ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Взрывы на "Троещине" готовили по схемам из интернета

Корреспондент.net, 27 августа 2004, 09:43
0
20

Милиция задержала трех мужчин и одну женщину по подозрению в организации взрывов на рынке "Троещина" в Киеве на прошлой неделе. Выяснилось, что взрывные устройства они готовили по схемам, взятым из интернета, а их мотивы милиция называет "политическими", передают Українські новини.

Об этом сообщил начальник Управления Министерства внутренних дел в Киеве Александр Миленин.

По его словам, причастность задержанных к взрывам доказана.

Милиция при обыске изъяла у них схемы для изготовления взрывных устройств, взятые задержанными из интернета.

Милиция установила, что задержанные злоумышленники привели взрывные устройства в действие с помощью мобильных телефонов.

Самодельные взрывные устройства были заложены в мусорные баки. Взрывы прозвучали в пятницу, 20 августа, около 18:00. Всего их было два. В результате пострадали 14 человек. Одна из пострадавших впоследствии умерла в больнице.

Политические мотивы или криминал?

Милиция считает, что взрывы на одном из крупнейших рынков Киева имели под собой политическую подоплеку.

У двух из задержанных были изъяты удостоверения членов Украинской народной партии, а также политическая литература, говорят представители правоохранительных органов.

По словам Миленина, мотивами задержанных были желание повлиять на политическую ситуацию и вызвать социальное напряжение.

"У них изъяты удостоверения, и, кроме того, мотивы взрыва были направлены на то, чтобы повлиять на политическую ситуацию и вызвать социальное напряжение", - сказал он.

В свою очередь, мэр Киева Александр Омельченко считает, что организаторами взрыва могли быть криминальные структуры.

Омельченко заявил, что считает администрацию рынка виновной в том, что она не смогла обеспечить надлежащий порядок и охрану на рынке.

"Администрация рынка не обеспечила надлежащего порядка, охраны, что дало возможность деструктивным структурам, которые можно называть криминальными структурами или воюющими кланами, выяснять отношения или выживать друг друга, или запугивать друг друга", - сказал Омельченко.

Он также опроверг появившуюся накануне в ряде СМИ информацию о том, что во время акции протеста работников рынка "Троещина" против его закрытия погибли люди.

"Это все сплетни", - сказал Омельченко.

Аресты за протесты

По факту перекрытия в среду, 25 августа, торговцами рынка "Троещина" нескольких улиц Киева в знак протеста против закрытия рынка после взрывов милиция возбудила уголовное дело и задержала нескольких человек на срок от 5 до 15 суток.

По словам милиции, перекрытие движения привело к конфликтным ситуациям между пикетчиками и водителями автотранспорта.

Правоохранительные органы подтверждают, что во время массовой акции протеста торговцев рынка, требовавших открыть "Троещину", пострадали пять человек.

Двое из пострадавших были доставлены в больницы скорой помощи, троих врачи предоставили помощь на месте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях