ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Судьба "Руслана" решится 7 сентября

Корреспондент.net, 1 сентября 2004, 09:16
0
7

Решение суда первой инстанции Брюсселя в связи с арестом украинского самолета Ан-124-100 "Руслан" будет оглашено 7 сентября.

31 августа суд заслушал представителей АНТК имени Антонова, которому принадлежит Ан-124-100, а также представителей кипрской компании "Ти-Эм-Ар Энерджи".

24 августа бельгийские адвокаты, представляющие интересы украинской стороны, подали протест в связи с вынужденным приостановлением контракта на выполнение стратегических перевозок между НАТО и АНТК.

В ходе слушаний, проходивших 31 сентября, адвокаты аргументировали линию защиты тем, что АНТК не может нести ответственность за долги Фонда федерального имущества Украины.

Было заявлено, что украинский «Руслан» был арестован в нарушение Римской конвенции о правилах предупредительного ареста воздушного судна.

Официальный Киев, со своей стороны, рассчитывает, что судебное разбирательство в Брюсселе будет проведено оперативно.

"Мы исходим из того, что украинский авиаперевозчик должен продолжать работать по контракту с НАТО", - заявил на прошлой неделе руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский. По его словам, альянс поддерживает Украину в инциденте с задержанием в Бельгии Ан-124-100.

Это уже не первый случай ареста иностранными приставами на украинского транспортного самолета. В прошлом году аналогичный инцидент произошел в Канаде, где до сих пор находится другой арестованный "Руслан".

Как сообщила бельгийская газета "Soir", после ареста самолета в Канаде МИД Украины рекомендовал украинским авиакомпаниям с долей государственной собственности впредь не совершать рейсы в эту страну, а также в Бельгию, Францию и США.


Как сообщал Корреспондент.net, бельгийские приставы наложили арест на украинский самолет Ан-124-100 "Руслан" 18 августа.

Авиалайнер был зафрахтован НАТО и должен был доставить в Афганистан военное оборудование для воинского контингента международных сил содействия безопасности в этой стране.

Основанием для ареста самолета стало признание в Бельгии решения арбитражного суда Стокгольма за 2002 год по иску кипрской компании TMR Energy к Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины, который задолжал этой компании более $40 млн.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях