ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Новожилов: В такой ситуации Артек уже был в 1937 году

Корреспондент.net, 26 октября 2009, 21:01
0
32
Новожилов: В такой ситуации Артек уже был в 1937 году
Фото: artek.org
Директор Артека требует привлечь к ответственности причастных к дискредитации детского центра

Генеральный директор международного детского центра Артек Борис Новожилов настаивает на привлечении к уголовной ответственности всех, кто причастен нанесению вреда репутации Артека.

Об этом сообщили в пресс-службе МДЦ Артек.

“Я категорически настаиваю на привлечении к ответственности всех, кто опорочил репутацию Артека, и принесении ими публичных извинений коллективу, всей большой семье артековцев”, - сказал Новожилов.

Он отметил, что письма с требованием дать надлежащую оценку и публично осудить аморальные действия, которые нанесли вред государству, репутации Артека, направил Президенту Украины Виктору Ющенко и лидерам ведущих политических сил страны.

Новожилов подчеркнул, что Артек переживает серьезное испытание, поскольку во второй раз за многолетнюю историю своего существования оказался в центре грязной политической кампании, в результате которой, бесспорно, пострадали дети. Впервые, напомнил он, подобные обвинения в адрес Артека были выдвинуты в 1937 году и тогда дело рассыпалось из-за своей нелепости и беспочвенности.

По его убеждению, создается впечатление, что история советского режима повторяется в условиях демократической и независимой Украины.

”По моему глубокому убеждению, дети должны быть вне политики, и втягивание их в какие-либо политические игрища аморально”, - сказал директор Артека.

Огромную обеспокоенность, по словам Новожилова, вызывает тот факт, что политики, комментируя выдумки и непроверенные факты, вешают позорные ярлыки на Артек, связывая светлую детскую мечту и гордость страны с отвратительными преступлениями.

“Артек - это не просто украинская детская здравница, это неотъемлемая часть международной системы защиты прав и свобод детей, уникальная среда для формирования личности гражданина мира. Это подтверждено статусом “под эгидой ЮНЕСКО” и штаб-квартиры Всемирной Детской Лиги Наций. Поэтому я всячески поддерживаю инициативу всемирного содружества артековцев, изложенную в обнародованном обращении о создании международных институтов общественного контроля за деятельностью Артека”, - сказал он.

Новожилов подчеркнул, что на сегодняшний день такую идею поддержали более ста тысяч людей из разных стран мира, и в условиях политического, экономического и морального кризиса лишь общество может быть объективным арбитром.

Напомним, что в 1937 году по доносу было арестовано 112 человек, среди которых и руководители Артека, и врачи, и прачки, и повара.

В докладной записке гражданин Иванов подробно описал "грехи" всех указанных 112 артековцев: "Старший вожатый Верхнего лагеря Кондаков - морально разложившийся тип, неоднократно делал попытки изнасиловать приезжающих в лагерь пионерок, вожатый Малютин избил 8-летнюю Элю Щукину, а пионерку Тамару Кастрадзе изнасиловал... Вожатый Балашов - член Ленинградской троцкистской организации, Горшков - контрреволюционный агитатор и вор-аферист, зав морским транспортом Чередниченко разглашал тайны о состоянии Черноморского флота".

Оклеветанные люди отсидели шесть месяцев, затем их оправдали. Все вернулись в Артек, и многие на руководящих должностях работали до пенсии, дожив до хрущевской оттепели.

По материалам: УНИАНСегодня
СПЕЦТЕМА: Секс-скандал в Артеке
ТЕГИ: секс-скандалыАртек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях