ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Исследование: В Украине женщинам сложнее заниматься бизнесом, чем мужчинам

Корреспондент.net, 27 октября 2009, 12:09
0
13
Исследование: В Украине женщинам сложнее заниматься бизнесом, чем мужчинам
Фото: Reuters
Исследование: В Украине мужчина легче заниматься бизнесом, чем женщинам

В Украине женщинам сложнее заниматься бизнесом, чем мужчинам. От них чаще требуют взяток и реже утверждают на руководящие должности. Об этом свидетельствуют результаты исследования Международной финансовой корпорации.

Гендерные отличия являются реальными препятствиями для ведения бизнеса в Украине. Здесь 78% всех предприятий возглавляют мужчины и лишь 22% - женщины. Предприятия, которыми руководят или владеют женщины, преимущественно работают в сфере общественного питания или отельно-ресторанного бизнеса, в сфере услуг и торговли.

Согласно результатам исследования, в более прибыльные области, такие как строительство, транспорт, производство, украинские мужчины не допускают представительниц слабого пола. Соответственно и прибыли у женщин-предпринимателей в среднем значительно ниже и не превышают трех миллионов гривен в год, свидетельствуют данные Международной финансовой корпорации.

Кроме того, как выяснилось в ходе исследования, от женщин-предпринимателей чиновники чаще ждут взяток. Как считает Сергей Савчук, национальный координатор совместного проекта Евросоюза и Международного бюро труда Равенство женщин и мужчин в сфере труда, женщин в Украине дискриминируют также по возрасту и семейным обязанностям. Не смотря на то, что 60% представительниц слабого пола имеют высшее образование, на них традиционно ставят клеймо домохозяйка, отметил Савчук.

Исследование МФК подтвердило, что фирмы, где руководит женщина, в восемь раз чаще нанимают именно женщин на руководящие должности, чем "мужские" предприятия.

Как сообщалось, по данным МВД, почти 90 тысяч украинцев регулярно применяют насилие по отношению к своим близким. При этом, согласно официальным данным, женщины подвергаются насилию в четыре раза чаще, чем мужчины.

По материалам: Немецкая волна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях