ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Лидер крымских татар отказался от охраны МВД

Корреспондент.net, 27 октября 2009, 13:22
0
21
Лидер крымских татар отказался от охраны МВД
Фото: Корреспондент
Мустафа Джемилев: Эти экстремисты являются всего лишь орудием в руках определенных и довольно могущественных спецслужб, ставящих целью дестабилизировать ситуацию в Украине

Лидер Меджлиса крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, которому активисты радикального движения Ат-Такфир валь-Хиджра вынесли смертный приговор, в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина рассказал, чем вызвано желание исламистов его убить, а также сообщил, что отказался от охраны МВД.

Отвечая на вопрос Ъ, что ему известно о готовившемся на него покушении, о котором журналистам рассказал глава МВД Юрий Луценко, депутат сказал:

"Министр проинформировал о том, что организация Ат-Такфир валь-Хиджра планировала теракты, ликвидацию руководства Меджлиса и в первую очередь меня, и что приняты превентивные меры. Задержаны люди, которых можно охарактеризовать как неадекватных. В МВД также поинтересовались, не против ли я, чтобы они дали мне охрану. Я сказал - не надо, поскольку эти экстремисты являются всего лишь орудием в руках определенных и довольно могущественных спецслужб, ставящих целью дестабилизировать ситуацию в Украине. То есть личности тут не имеют особого значения, а значит, охрана того или иного человека ничего не решит. Но поскольку объектами преследования избрали руководителей меджлиса, то я предложил, чтобы всем 33 членам меджлиса было выдано разрешение на хранение и ношение оружия".

  В Крыму готовили ряд терактов

Что сказало МВД в ответ на предложение о выдаче разрешения на хранение и ношение оружия, Джемилев не сообщил. В то же время, отвечая на вопрос, что почему исламисты из Такфира вынесли ему смертный приговор, Джемилев сказал: "Мы всегда выступали против радикальных форм ислама. Кроме того, мы вообще не считаем их мусульманами, потому что их действия, заявления и идеология полностью противоречат фундаментальным исламским принципам: ислам отвергает какой-либо террор, а они его проповедуют. И, естественно, мы рассматриваемся ими как враги".

Также лидер Меджлиса крымских татар отметил, что деятельность Меджлиса в Крыму не устраивает и многих других организаций: "У нас есть ваххабиты, Хизб ут-Тахрир, группа салафитов, плюс еще группа хабашитов - это сторонники Ахмеда Тамима, который считается руководителем Духовного управления мусульман Украины. И представители организации Такфир, которые откололись от Хизб ут-Тахрир, потому что считают ее недостаточно решительной и эффективной организацией.

Напомним, 26 октября министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что активисты радикального движения Ат-Такфир валь-Хиджра готовили ряд терактов в Крыму, а также убийство лидера Меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Крымские татарыЛуценкоКрымМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях