ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львове разгорелся скандал из-за игральных карт, посвященных УПА

Корреспондент.net, 28 октября 2009, 08:45
0
77
Во Львове разгорелся скандал из-за игральных карт, посвященных УПА
Фото: segodnya.ua
Карты с изображением лидеров УПА понравились не всем

Ветераны Украинской повстанческой армии возмущены выпуском во Львове карт с изображением лидера ОУН Степана Бандеры и других деятелей УПА, сообщает газета Сегодня.

Ветераны УПА недовольны тем, что их лидерами будут играть в дурака и покер и в связи с этим намерены подать в суд на авторов идеи.

Председатель братства воинов ОУН-УПА Львовской области Олесь Гуменюк считает появление на картах повстанцев кощунством. "Таким нельзя играть. Никто не имел права выпускать такие карты, не спросив разрешения у ветеранов УПА и родственников изображенных на них исторических персонажей. Лучше бы календарики выпустили или открытки. Мы намерены подавать в суд за издевательство", - возмущен он.

Вместе с тем авторы идеи уверяют, что карты эти сувенирные, коллекционные и ничего обидного в них нет. В дизайн-студии Бамбук, выпустившей колоду, говорят, что это так называемые боевые карты.

"Они призваны популяризовать героев УПА, мы их разрабатывали с историком, на основе исторических документов и фотографий. Карты символизируют борьбу, своеобразный пасьянс, который воины УПА раскладывали в лесных схронах - это была игра не на жизнь, а на смерть", - заявил представитель студии Дмитрий Барчишак.

А народный депутат от Партии регионов, львовянин Петр Писарчук вообще называет выпуск карт с УПА антихристианским поступком и усматривает в этом провокацию. "Карты - это азартная игра, их нельзя пропагандировать. А о воинах УПА надо снимать документальные программы и издавать книги", - уверен он. 

Однако, как пишет Сегодня, карты понравились молодежи. Студент Львовской политехники Игорь Дячук уверен, что карты с УПА сделают лидеров повстанцев ближе к народу, и привел пример, как в Великобритании играют в карты с их королями и королевами.

Как сообщалось, в октябре во Львове выпустили игральные карты, посвященные Украинской повстанческой армии. Как сообщала газета Сегодня, лидера ОУН Степана Бандеру изобразили в виде джокера, которого назвали провідником и заявили, что джокер - сильнейшая карта, отмечает газета.

В колоде из 52 карт - 19 реальных исторических персонажей и боевые награды УПА в виде тузов. Роли шестерок играют чекисты и предатели. Карты выпустили тысячным тиражом, их продают в сувенирных магазинчиках Львова по 120 грн.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: ЛьвовБандераОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях