ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Москаль заявил о наличии оснований для возбуждения дела против крымской организации Такфир

Корреспондент.net, 28 октября 2009, 10:52
0
13
Москаль заявил о наличии оснований для возбуждения дела против крымской организации Такфир
Фото: Корреспондент
Геннадий Москаль: Сегодня есть все основания для возбуждения уголовного дела

Замминистра внутренних дел - начальник Главного управления МВД в Крыму Геннадий Москаль заявил, что существуют правовые основания для того, чтобы возбудить уголовное дело по факту организации преступной группировки в связи с деятельностью экстремистской организации Ат-Такфир валь-Хиджра в Крыму.

"Сегодня есть все основания для возбуждения уголовного дела по ст. 255 Уголовного кодекса - создание преступной группировки", - сказал Москаль в эфире 5 канала 27 октября.

Также он отметил, что есть правовые основания, чтобы возбудить дело по факту бандитизма в связи с деятельностью этой организации. Однако, как подчеркнул Москаль, преследовать членов этой группировки за участие в ней милиция не имеет права, поскольку это не предусмотрено законодательством.

При этом он сообщил, что внес в Верховную Раду законопроект, принятие которого позволит запрещать такие группировки и организации в судебном порядке.

Кроме того Геннадий Москаль попросил Государственный комитет по делам национальностей и религий лишить статуса беженца руководителя отделения радикальной организации Ат-Такфир валь-Хиджра Худара Раада Мухамада Алжи Бура. Как сообщила крымская милиция, он получил статус беженца в 2005 году и проживал в Полтавской области.

"Гражданин является руководителем отделения экстремистской и террористической организации Ат-Такфир валь-Хиджра в Украине, более года по месту жительства не проживает, документы, удостоверяющие личность, уничтожил и перешел на нелегальное положение", - заявили в милиции.

  В Крыму готовили ряд терактов

Напомним, 26 октября министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что активисты Ат-Такфир валь-Хиджра "приговорили к смерти" лидера Меджлиса крымских татар Мустафу Джемилева и его ближайших соратников, а также готовились с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ совершить ряд террористических актов. В результате спецоперации, отметили в милиции, задержаны двое подозреваемых в терроризме: идейный наставник, который был "эмиром джихада" по Украине, и активный член движения Ат-Такфир валь-Хиджра. Также сообщалось, что из-за утечки информации об операции из органов СБУ, правоохранителям не удалось задержать лидера группировки по прозвищу Рыжий араб и его ближайшего пособника. По данным МВД, лидеры группировки и еще 15 ее членов скрываются на полуострове.

Кроме того, Луценко раскритиковал Президента Виктора Ющенко за блокаду миграционного законодательства. В частности, комментируя деятельность радикального исламского движения Ат-Такфир валь-Хиджра, он заявил, что "из-за Ющенко страна превращается в пристанище террористов".

Мустафа Джемилев, в свою очередь, ссылаясь на источники в дипломатических кругах, заявил, что за радикальными исламистами, которые готовили его убийство, стоят российские спецслужбы. Также Джемилев сообщил, что отказался от охраны МВД.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Крымские татарытерактКрымМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях