ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МВД отрицает причастность российских спецслужб к подготовке терактов в Крыму

Корреспондент.net, 28 октября 2009, 15:43
0
12
МВД отрицает причастность российских спецслужб к подготовке терактов в Крыму
Фото: Корреспондент.net
Луценко отвергает возможность предоставления разрешения членам Меджлиса на ношение оружия в связи с угрозами экстремистов

Главное управление Министерства внутренних дел Украины в АР Крым отрицает причастность российских спецслужб, политических партий или отдельных политиков Российской Федерации к деятельности крымских экстремистов.

Об этом сообщили в Отделе по связям с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел Украины в АР Крым "в связи с заявлением некоторых крымских политиков о том, что к деятельности экстремистской организации Ат-Такфир-Валь-Хиджра в Крыму имеют отношение российские спецслужбы".

"Главное управление МВД Украины в АР Крым официально заявляет, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий причастность российских спецслужб, политических партий или отдельных политиков Российской Федерации к данному делу не установлена", - подчеркивается в сообщении.

Кроме этого, отметили в крымской милиции, Верховным судом Российской Федерации на территории России запрещена деятельность радикально-политической партии Хизб-ут-Тахрир и экстремистской организации Ат-Такфир-Валь-Хиджра.

ГУ МВД расценивает высказывания политиков на этот счет как "их личную точку зрения на происходящие в Крыму процессы, не имеющую ничего общего с официальной позицией МВД Украины".

В свою очередь, министр внутренних дел Юрий Луценко отвергает возможность предоставления разрешения членам Меджлиса крымско-татарского народа на ношение оружия в связи с угрозами экстремистской группировки Ат-Такфир валь-Хиджра.

В частности, Луценко напомнил, что милиция провела ряд оперативно-розыскных мероприятий по выявлению террористической группировки на территории АР Крым. К сожалению, добавил министр, из-за разглашения секретности не удалось провести еще ряд соответствующих мероприятий, а также задержать лидеров этой экстремистской группировки.

“В частности, мы так и не смогли задержать руководителя движения, известного как Рыжий Араб, который теперь перешел на нелегальный статус. Однако задержали его заместителя по джихаду”, - сказал Луценко.

При этом, по словам министра, в ходе следственных действий был установлен план по организации убийства руководителя Меджлиса Мустафы Джемилева и его заместителя Рефата Чубарова.

"С разрешения господина Джемилева я обнародовал эту информацию и предложил ему получить охрану МВД. На этот момент могу заявить лишь одно: охрана будет осуществляться исключительно Государственной службой охраны МВД Украины, и исключительно этих двух лиц”, - подчеркнул Луценко, отметив, что “никакой Меджлис никто вооружать не будет”.

“Никакого вооружения каких-либо общественных организаций просто не может быть. В том числе это касается и Меджлиса крымско-татарского народа" - сказал Луценко.

Как сообщалось, 26 октября Луценко заявил, что активисты Ат-Такфир валь-Хиджра готовили убийство Джемилева.

Джемилев в свою очередь заявил, что за радикальными исламистами, которые готовили его убийство, стоят российские спецслужбы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛуценкоКрымМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях