ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В центре Одессы горит и рушится здание-памятник архитектуры Дом Руссова

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 23:01
0
57
В центре Одессы горит и рушится здание-памятник архитектуры Дом Руссова
Фото: revisor.od.ua
В Одессе горит дом Руссова

В центре Одессы на пересечении улиц Дерибасовской и Преображенской горит здание-памятник архитектуры Дом Руссова.

Об этом сообщает корреспондент агентства Интерфакс-Украина в четверг, 29 октября.

По данным очевидцев, пожар тушат 10 пожарных расчетов. Огонь охватил верхние этажи здания. Также, из-за пожара, здание, находившееся в аварийном состоянии, начало рушиться.

Также, по словам очевидцев, огонь перекинулся на еще одно историческое здание - дом Либмана.

По состоянию на 23:10, пожар удалось локализовать.

По предварительным данным, жертв и пострадавших нет, но так как здание находится в аварийном состоянии, не исключена возможность его обрушения.

На место происшествия прибыли заместители городского главы Михаил Кучук и Анатолий Ворохаев, главный архитектор города Борис Бровин, начальник городского управления ЖКХ Владимир Пруцаков. Всего возле Соборной площади собралось несколько тысяч человек.

От комментариев они пока воздерживаются.

Как известно, в упомянутом здании находится широко известная не только в Одессе аптека Гаевского, история которой насчитывает уже 131 год. Основана аптека была Антоном Гаевским в 1878 году, и именно тогда появляется первое упоминание о ней в официальных документах. Поначалу аптека располагалась на улице Тираспольской, 16. Затем в 1882 году Антон Гаевский обрел партнера в лице фармацевта Пискорского, и аптека была переведена на улицу Дерибасовскую, 33. И, наконец, с 1898 года Антон Гаевский начинает работу с новым компаньоном Поповским. С тех пор появляется название Аптека Гаевского и Поповского, а аптека получает последнее, ставшее постоянным, место расположения в известном доме Руссова по адресу: улица Садовая, 21, в самом центре Одессы.

Летом 2008 года руководитель управления охраны культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль сообщила журналистам о том, чтогородские власти Одессы ранее предоставили это право двум разным фирмам, первая из которых должна реконструировать само здание, а вторая – весь прилегающий квартал, включая и это же самое здание.

При этом все попытки облуправления выяснить, кто же будет проводить работы, пока что успехом не увенчались, поскольку обе фирмы заявляют об отказе от проведения работ в связи с нехваткой финансирования. В дальнейшем городской голова Одессы Эдуард Гурвиц пообещал, что городское руководство "будет работать" с владельцами здания для того, чтобы реконструкция была проведена уже в ближайшее время, поскольку "дом, в котором расположена аптека, является одним из архитектурных шедевров города".

Несколько дней назад дом Руссова в Одессе остался без инвестора своей реконструкции. Исполнительный комитет Одесского городского совета отменил решение от 2004 года, которым дал ООО Реставратор разрешение на реконструкцию памятника архитектуры.
Как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, компания так и не приступил к выполнению работ и в настоящее время возникла угроза уничтожения памятника.

Также чиновник напомнил, что фирма Реставратор продала техническую документацию по реставрации дома Руссова компании Стройинвестгруп, но и эта фирма не выполнила инвестиционных обязательств. Инвестор также не отселил жильцов четырех коммунальных квартир, приватизировавших свою жилплощадь в этом доме, известном благодаря тому, что в нем более сотни лет находится известная аптека Гаевского. 

Первый этап первоочередных противоаварийных работ за собственные средства выполнила компания Экострой. Для второго этапа – усиление фундамента, разработку документации и другие работы, по данным главного архитектора города, необходимо "без 15-ти гривен миллион". Средства на проведение второго этапа первоочередных противоаварийных работ на доме Руссова в Одессе будут заложены в городском бюджете на 2010 год, а владельцы помещений в этом здании будут отселены как из аварийного дома.

"Мы приложили много усилий, чтобы заставить инвестора спасти дом Руссова. Жизнь заставила нас взять ответственность за него на себя. Потерять такое здание было бы преступлением", – отметил городской глава Одессы Эдуард Гурвиц.

При этом всего двумя часами ранее в ходе беседе с журналистами он заверил, что руководство города намерено заставить инвестора выполнить свои обещания. 

Напомним, инвестором реконструкции дома Руссова выступает фирма, подконтрольная депутату Одесского горсовета Руслану Тарпану.

По материалам: Интерфакс-Украина, Эхо, Ревизор

ТЕГИ: Одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях