ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Поддельные дипломы стоят меньше, чем год обучения в вузе

Корреспондент.net, 30 октября 2009, 12:08
0
314
Корреспондент: Поддельные дипломы стоят меньше, чем год обучения в вузе
Фото: Пресс-служба Президента
Фальшивый диплом делают за два дня

В Украине даже именитые чиновники не стесняются покупать себе дипломы о высшем образовании. Ведь, как пишет издание Корреспондент, поддельные дипломы доступны каждому, стоят они меньше, чем год обучения в вузе и делаются за два дня.

Осень, когда десятки тысяч студентов устремляются в поход за знаниями, стала в этом году для Украины временем громких скандалов, связанных с образованием. В конце ноября Геннадий Москаль, глава крымского МВД, попросил Минобразования (МОН) проверить подлинность диплома о высшем образовании у депутата парламента Крыма Александра Мельника. А чуть позже милиция объявила, что у другого чиновника автономии - Владимира Додатка, начальника управления экономики исполкома Симферопольского горсовета, диплом - подделка, потому что выдан несуществующим вузом.

Эти истории вряд ли стали бы известны где-либо за пределами Крыма, но всего за месяц до этого Москаль смог доказать, что в Украине люди с липовыми дипломами могут добираться до самых вершин власти. В фальшивом высшем образовании он обвинил замглаву СБУ Андрея Кислинского, бывшего советника Президента, который, как показали позже проверки МОН, не учился в Киевском университете, и, соответственно, никак не мог получить диплом этого вуза. В результате скандала Кислинский свой пост потерял.

Чиновники МВД, наученные опытом Крыма и СБУ, теперь хотят проверить дипломы всех руководителей центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Хотя уже сейчас представители министерства знают, что торговля дипломами и другими документами стала в Украине настоящим бизнесом. Фальшивый документ об образовании доступен любому. В этом убедился Корреспондент, когда начал поиски изготовителей диплома самым простым образом - через интернет. Уже первый поиск дал порядка десятки адресов фирм, готовых продать дипломы.

"Если ваш возраст далек от студенческого, а заветной "корочки" вы по тем или иным причинам так и не получили, вовсе не обязательно понурив голову регистрироваться на бирже труда в надежде получить хоть какую-нибудь низкооплачиваемую работенку. Оперативно решить проблему отсутствия диплома сегодня не составит вам никакого труда", - такими словами встречают посетителей на украинском сайте dip-master.com.ua, предлагающем услуги по изготовлению вузовской липы.

Заказать документ просто. Нужно заполнить заявку, указать все личные данные (фамилию, имя, отчество, адрес, телефон), вуз (на диплом которого рассчитывает заказчик), специальность, годы "учебы" и так далее. Стать хоть летчиком, хоть инженером можно всего за пару дней. Впрочем, продают не только дипломы, но и другие документы - от аттестата и диплома о высшем образовании нового образца ($800) до диплома кандидата наук ($1,2 тысяч). Дипломы старого образца идут дешевле – по $350. Однако такие документы являются лишь подделкой и не подтверждены в соответствующих реестрах учебных заведений. 

Киевлянин Максим, попросивший не называть его фамилию, рассказывает Корреспонденту, что несколько лет назад он хотел купить себе вузовскую "корочку" через один из интернет-сайтов, и даже дошел до переговоров с его владельцами, хотя диплом так и не купил. "Диплом [можно купить] какой угодно, в том числе и врача, что вообще ужасно", - говорит он.

Максим, который довольно долго мониторил сеть, примеряясь к покупке "корочки", говорит, что цена за нее варьируется в зависимости от вуза. Самые дешевые дипломы - транспортных, педагогических и строительных институтов, а вот медицинские - из дорогих. "Продают даже в комплексе: диплом с проводкой данных в ведомость ректората, с вкладышем и настоящей подписью руководителя дипломной работы - уже в 2001-м это стоило около 5-8 тыс. грн. Это уже ВИП-предложение", - вспоминает киевлянин.

Соблазн купить диплом, говорит источник Корреспондента, был большой. Ведь цена документа, подтверждающего наличие высшего образования ниже, чем год обучения на контракте в более-менее рейтинговом вузе страны. Например, липовый украинский институтский диплом стоит в среднем $800, а самый дешевый контракт на обучение в Киевском госуниверситете на не особо популярных специальностях (кибернетика и физика) стоит 5 тысяч грн. в год. И учиться надо пять лет. 

Подробнее о том, каким образом в Украине покупают поддельные дипломы, и почему милиции сложно призвать к ответу поставщиков фальшивых  документов, читайте в №41 издания Корреспондент от 29 октября 2009 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: образованиемилициядиплом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях