ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эпидемия свиного гриппа в Украине: При МИД создан оперативный штаб

Корреспондент.net, 31 октября 2009, 00:03
0
41
Эпидемия свиного гриппа в Украине: При МИД создан оперативный штаб
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
При МИД Украины создан круглосуточный оперативный штаб

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко на выполнение решения Совета национальной безопасности и обороны в связи с заострением эпидемической ситуации в западных областях страны выдал приказ о создании круглосуточного оперативного штаба при МИД.

Как сообщили в пресс-службе МИД, задание штаба заключается “в решении безотлагательных заданий, связанных с предоставлением Украине гуманитарной помощи для ликвидации эпидемии, налаживанием действенного механизма сотрудничества и обмена информацией по эпидемической ситуации с органами государственной власти Украины и международными организациями, привлечением опыта зарубежных стран в борьбе с пандемией”. 

Министр иностранных дел назначил руководителем штаба своего заместителя Александра Купчишина. 

На основании положений соответствующих двусторонних документов МИД Украины обратилось с просьбой о предоставлении чрезвычайной гуманитарной помощи в руководящие органы ЕС и НАТО. С их стороны было выражено полное понимание сложившейся в Украине ситуации, и даны заверения в предоставлении помощи согласно с запросом украинской стороны. “В данный момент МОЗ Украины готовит список необходимых лекарств, медпрепаратов и оборудования”, – говорится в сообщении.

В этот же день МИД обратилось с запросом относительно консультирования и предоставления помощи к правительствам стран, которые уже имеют опыт борьбы с эпидемиями гриппа и атипичной вирусной пневмонии. МИД Китая и Республики Сингапур сообщили, что предоставят соответствующим органам инструкции по установлению сотрудничества с МОЗ Украины с целью остановить распространение инфекции на другие регионы. Украинская сторона заинтересована в получении опыта применения санитарно-эпидемиологических и карантинных процедур, которые уже прошли апробацию в упомянутых странах, информирует МИД.

Также, по данным пресс-службы, в штаб-квартире ВООЗ в Женеве прорабатывается вопрос направления в Украину миссии этой международной организации для оценки потребности в неотложной помощи, чтобы приостановить распространение и приглушить заболевание, оказать помощь инфицированным.

Телефоны штаба: (044)238-16-57, (044) 238-15-88, факсы: (044)253-94-93 и (044) 253-11-24. Адрес электронной почты: cons_vor@mfa.gov.ua.

Кроме того, с 30 октября в Министерстве здравоохранения Украины действует горячая телефонная линия по информированию населения по вопросам распространения гриппа A/H1N1 - (044) 200-07-80.

Также открыта постоянная правительственная горячая линия - 0-800-507-309.

Граждане могут обращаться по этим телефонам, если стали свидетелями неподобающего медицинского обслуживания, либо хотят сообщить об отсутствии лекарств в аптеках и о случаях спекуляции медикаментами.

***

Министерство здравоохранения Украины 30 октября объявило о начале эпидемии калифорнийского гриппа A/H1N1 в стране. По словам секретаря СНБО Раисы Богатыревой, от свиного гриппа по состоянию на пятницу погибли четыре человека. При этом семь человек, инфицированных этим вирусом, живы и лечатся.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: МИД Украинысвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях