ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На въездах в Крым организован эпидемиологический контроль

Корреспондент.net, 31 октября 2009, 01:02
0
19
На въездах в Крым организован эпидемиологический контроль
Фото: e-crimea.info
Эпидемиологическая ситуация в Крыму находится под полным контролем - Гриценко

На въездах в Крым организован круглосуточный эпидемиологический контроль для недопущения распространения на территории полуострова пандемического гриппа А/H1N1.

"Создан противоэпидемиологический штаб, в медицинских учреждениях нет недостатка в необходимой вакцине, и, конечно, соответствующими службами уже организован круглосуточный эпидемиологический контроль на всех въездах в Крым, в аэропорту, ж/д и автовокзалах", - цитирует председателя Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко его пресс-секретарь Алла Горева.

Крымский спикер отметил, что ситуация находится под жестким контролем Министерства здравоохранения автономии. Минздрав получил распоряжения и инструкции.

"Круглосуточно работает санавиация, которая по первому звонку готова выехать для оказания экстренной медицинской помощи в любой уголок Крыма", - добавил Гриценко.

Глава парламента автономии отметил, что "когда надвигается такая беда, все крымское сообщество должно консолидироваться". "Провокации и паникерство с политическим оттенком в подобной ситуации недопустимы", - подчеркнул Гриценко.

Между тем, в Севастополе ситуация по заболеваемости ОРВИ соответствует сезонному уровню, случаев гриппа не зарегистрировано, сообщила заведующая эпидотделом городской СЭС Лариса Титова. 

По информации заведующей отделом, "конкретные цифры сейчас назвать сложно, так как Севастополь не является опорной базой, как например, города Донецк, Днепропетровск и другие, где весь год такая информация собирается ежедневно. Но по информации из детских поликлиник и "скорой помощи", ситуация на сегодня на уровне предыдущих лет для нынешней поры года". 

Как добавила Титова, "естественно, сейчас идет похолодание, количество заболевших увеличивается, но это значительно меньше, чем когда мы достигаем эпидпорога, когда у нас по тысяче и более человек заболевает за неделю. Сейчас в день госпитализируется в инфекционную больницу 10-11 человек, а когда достигаем эпидпорога, то эта цифра возрастает в 2-3 раза”. “То есть мы ситуацию в Севастополе оцениваем как благополучную, соответствующую сезонному уровню", - сказала она. 

По мнению представителя городской СЭС, "жители города не должны так активно реагировать, скупать все препараты, которые потом могут не пригодиться. Вот сейчас мы собрали информацию по всем аптекам о наличии, например, масок, и оказалось, что все маски скупили. Психоз какой-то". 

Вместе с тем, как сообщила Титова, "в связи с такой ситуацией в Украине, в городе при Управлении охраны здоровья создан оперативный штаб для координации мероприятий, исходя из конкретной ситуации". Но, как добавила она, "в наших медучреждениях уже давно на каждый вариант развития ситуации есть планы, должностные лица знают, что они должны делать в том или ином случае, известны алгоритмы, схемы лечения, имеются памятки и так далее, это уже давно отработано. Кроме того, у нас есть целый ряд инструктивных указаний из профильного министерства".
Поэтому, как подчеркнула Титова, "на мой взгляд, категорически нельзя паниковать, а нужно просто выполнять свои обязанности". 

Отвечая на вопрос, будет ли приостановлен учебный процесс в школах города, Титова отметила: "Мы не инициируем приостановление учебного процесса, потому что нет оснований по заболеваемости. Как правило, мы являемся инициаторами по приостановлению учебного процесса в школах, но на сегодня этой работой занимается городское Управление образования и науки".

Как сообщалось, Минздрав 30 октября объявил о начале эпидемии калифорнийского гриппа A/H1N1 в стране. По словам секретаря СНБО Раисы Богатыревой, от свиного гриппа по состоянию на пятницу погибли четыре человека. При этом семь человек, инфицированных этим вирусом, живы и лечатся.

Министерство здравоохранения, по состоянию на 21:30 30 октября, подтверждает 34 случая смерти от гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний, начиная с 19 октября, в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях.133 человека находится в тяжелом состоянии, количество заболевших превышает 92 тыс.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Крымсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях