ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине участились случаи внутрибольничных инфекций

Корреспондент.net, 3 сентября 2004, 12:05
0
109

Министерство здравоохранения обеспокоено распространением внутрибольничных инфекций. передают Українські новини

Заместитель министра здравоохранения Владимир Билый, выступая на коллегии, подчеркнул недостатки в работе по профилактике внутрибольничных инфекций.

Он отметил, что низкие статистические показатели относительно внутрибольничных инфекций в Украине (2 случая на 1 000 пациентов, для сравнения: в Швеции - 117 случаев, в Испании - 100) свидетельствуют о том, что в Украине недостаточно функционирует система выявления, регистрации и учета этих инфекций.

Начальник управления Минздрава по организационной медицинской помощи детям и матерям Раиса Моисеенко отметила, что борьба с внутрибольничными инфекциями не требует больших затрат.

По ее мнению, для преодоления этой проблемы необходимо повысить личную ответственность работников всех уровней лечебно-профилактических учреждений.

Коллегия решила разработать территориальные программы по профилактике внутрибольничных инфекций с предусмотренным выделением средств на их реализацию.

Кроме этого, согласно решению коллегии, в каждом лечебно-профилактическом учреждении будет издан приказ по повышению ответственности главных врачей, медицинского и технического персонала учреждений по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического режима.

Коллегия также подержала предложение по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты по вопросам профилактики внутрибольничных инфекций.

По данным пресс-службы, в Украине, согласно результатам проверки Минздрава 1 741 больница (6,5%) не соответствует требованиям санитарии.

Наличие внутрибольничной инфекции продлевает пребывание больного в больнице до 45 дней.

В 2003 в Украине было зарегистрировано около 3 тыс. таких случаев.

По данным Минздрава, наиболее частые причины распространения внутрибольничных инфекций - несоответствующее материально-техническое состояние больниц, недостаточная работа по эпидемиологической диагностике, использование нестандартных дезинфицирующих средств, недостаточное развитие лабораторной сети, недостаточный уровень инфекционного контроля.

ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСВыборыПартия регионовисследованияПартияисследованиеаналитика2012выборы парламентсоциологические исследованияполитологияукраинская властьанализУкраина. Выборы. Восток. Запад.политикавыборы 2012партииУкраина-2012выборы в Верховную Радупартия УДАРУкраина Впередпартия "УДАР"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях