ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тимошенко: В Украине подтверждены 14 случаев заражения калифорнийским гриппом

Корреспондент.net, 31 октября 2009, 21:40
0
19
Тимошенко: В Украине подтверждены 14 случаев заражения калифорнийским гриппом
Фото: АР
Тимошенко предостерегла владельцев аптек от манипуляций с ценами

В Украине подтверждены 14 случаев заражения калифорнийским гриппом, сообщила премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

Об этом она сказала в субботу вечером в своем телеобращении.

"Это очень опасное заболевание, которое может угрожать жизни людей. В связи с этим правительство объявило эпидемиологическое положение, но паниковать не нужно", - заверила глава правительства.

При этом она уточнила, что “далеко не все острые респираторные заболевания являются калифорнийским гриппом. Например, из 187 тысяч людей, которые с начала года заболели в нашей стране гриппом, только 14 из них на эту минуту признаны больными калифорнийским гриппом”, - указала Тимошенко.

При этом она отметила, что согласно с оценкам Всемирной организации здравоохранения, лишь около 1% среди заболевших калифорнийским гриппом умирают.

Глава правительства напомнила, что в Украине объявлен самый высокий уровень эпидемиологической опасности. В связи с этим введен трехнедельный карантин во всех учебных заведениях, запрещено проведение массовых мероприятий, внедрен жесткий масочний режим, а также усилены противоэпидемические мероприятия в аэропортах, метрополитене, на границе и тому подобное.

Тимошенко рассказала, что введенные противоэпидемические меры являются значительно более жесткими, чем реальные угрозы пандемии. "Правительство решило, что это именно тот случай, когда лучше сделать больше, чем что-то проглядеть", – отметила премьер.

Она призвала граждан отказаться от участия в каких-либо массовых мероприятиях, а при первых симптомах гриппа немедленно обращаться к врачам.

"Пожалуйста, в транспорте, на работе, дома, носите маски. Если вы можете собственноручно пошить маску себе, своим детям, знакомым - это уже будет очень большая помощь стране", - обратилась к украинцам премьер.

  Минздрав: В Украине началась эпидемия свиного гриппа

Тимошенко также предостерегла владельцев аптек от повышения цен на необходимую людям продукцию. "Я предупреждаю всех владельцев аптек, которые используя беду людей, занимаются мародерством и нечестно дерут дополнительные деньги за лекарства и медицинские маски, использовать беду невозможно таким образом. За каждый такой случай, аптеки будут лишаться лицензии, возбуждаться уголовные дела", - пригрозила преьмер.

***

Президент Украины Виктор Ющенко в субботу, 31 октября, заявил, что жертвами эпидемии гриппа в Украине стали уже 48 человек.

30 октября Украина признала третий, наивысший уровень угрозы распространения эпидемии гриппа в стране.

Во всех учебных заведениях страны объявлены трехнедельные каникулы. На территории девяти западных областей Украины - Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Хмельницкой, Винницкой, Волынской - вводится карантин.

Кабинет министров ввел запрет на проведение массовых мероприятий по всей Украине в связи с угрозой эпидемии свиного гриппа.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: здравоохранениеЮлия Тимошенкосвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях