ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинский миротворческий контингент в Косово увеличился на 85 человек

Корреспондент.net, 1 ноября 2009, 23:02
0
207
Украинский миротворческий контингент в Косово увеличился на 85 человек
Фото: Фото пресс-службы министерства обороны Украины
Украинские миротворцы в Косово

В 2010 году численность украинского миротворческого контингента в Косово будет сокращена со 184 до 125 человек.

Об этом сообщил временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко в воскресенье, 1 ноября, во время церемонии проводов украинских миротворцев новой ротации национальной составляющей общего украинско-польского миротворческого батальона УкрПолбат многонациональной тактической группы East сил КФОР в Косово на Южном железнодорожном вокзале Киева.

Как сообщили в пресс-службе МОУ, по словам и.о. министра, "это совпадает с общей тенденцией командования сил КФОР об уменьшении количества пунктов базирования миротворческих сил в Косово".

Он также прибавил, что во время новой – 13-й – ротации будет сокращен один из базовых лагерей украинского миротворческого контингента – Бреза на территории муниципалитета Штрпце.

В целом, по планам командования сил КФОР в 2010 году из 24 базовых лагерей миротворческих сил планируется оставить лишь 12, а общая численность личного состава сил КФОР будет доведена до 3,5 тысяч военнослужащих. 

"В связи с этим украинские миротворцы будут перебазированы с лагеря Бреза до американской военной базы Bondsteel. Но зона ответственности и объем задач для наших миротворцев будут оставаться неизменными", - отметил Иващенко.

  Пули для украинцев в Косово

Кроме того, по его словам, особенностью новой – 13-й - ротации украинского миротворческого контингента в Косово является то, что она будет длиться на протяжении 10-ти месяцев, вместо 6-ти, как это было раньше.

Как объяснил Иващенко, это связано, в первую очередь, с необходимостью оптимизации финансовых расходов. 

"Вопрос финансирования наших миротворческих подразделений частично решен с принятием соответствующего постановления правительства, где оборонному ведомству назначено дополнительное финансирование за счет перераспределения средств Стабилизационного фонда.

31 октября на счета Министерства обороны на финансирование мероприятий миротворческой деятельности уже поступило 46,9 млн. грн.", - отметил и.о.министра.

Он также прибавил, что окончательно эта проблема будет решена с принятием во втором чтении закона Украины о внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2009 год.

"Проект этого закона, которым предусмотрено дополнительное выделение 100 млн. грн. на миротворческую деятельность Вооруженных Сил Украины, уже прошел первое чтение в Верховной Раде. Надеюсь, что во время ближайшего пленарного заседания Верховной Рады этот закон будет принят в целом", - сказал Иващенко.

Как сообщалось, 1 ноября на Южном железнодорожном вокзале Киева состоялась церемония проводов украинских миротворцев новой 13-й ротации национальной составляющей общего украинско-польского миротворческого батальона УкрПолбат многонациональной тактической группы East сил КФОР в Косово.

Провести украинских военных на Балканы на вокзал прибыли временно выполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко и командующий Объединенного оперативного командования Вооруженных Сил генерал-лейтенант Владимир Можаровский. 

Поездом Киев-София в столицу Болгарии в рамках первого этапа ротации отправились 85 украинских миротворцев новой ротации. Из Софии наши военные отправятся на базовый лагерь национального контингента на американской военной базе Bondsteel в Косово автомобильным транспортом. 

***


Подразделения ВС Украины выполняют миротворческие задачи в Косово с 1 сентября 1999 года.

Среди основных задач - патрулирование, гарантирование безопасности передвижения местных жителей, несение службы на наблюдательных постах, предоставление гуманитарной помощи, проверка автомобильного транспорта и населения на предмет наличия оружия, взрывчатки, наркотических веществ и контрабанды, охрана исторических памятников и тому подобное.

В ходе очередной 13-й ротации, которая продлится с 1 по 18 ноября, состоится полная замена личного состава украинского миротворческого контингента и украинских офицеров в штабе сил их. Ротацию планируется провести в два этапа комбинированным способом – железнодорожным и автомобильным транспортом.

Также в два этапа на Родину вернутся 184 украинского миротворца прошлой ротации. С 1 апреля этого года миротворческие задачи в Косово впервые в своей истории выполняли воины в "черных беретах" - военнослужащие отдельного батальона морской пехоты Центра войск береговой обороны Военно-Морских Сил ВС Украины. 
Командиром национальной составляющей УкрПолбата новой ротации утвержден начальник штаба – первый заместитель командира 95-й отдельной аэромобильной бригады ВС Украины подполковник Михаил Забродский.

Напомним, 17 марта минувшего года 1 украинский миротворец погиб и 20 ранены в результате обстрела боевиками полицейского поста в Косове. Инцидент произошел во время проведения специальной операции по освобождению захваченной территории и помещения суда, где состоялось столкновение противников факта провозглашения независимости Косова с полицейскими силами ООН.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: УкраинаКосовоМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях