ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина получает гуманитарную помощь от соседних европейских государств - МИД

Корреспондент.net, 1 ноября 2009, 23:31
0
29
Украина получает гуманитарную помощь от соседних европейских государств - МИД
Фото: AP
Из Польши во Львов отправлена первая партия груза с гуманитарной помощью, в которой лекарственный препарат Тамифлю

Украина получила от Словакии 200 тыс. марлевых медицинских масок, что составляет половину собственного резерва этого государства. По 100 тыс. масок направлено во Львов и Ужгород.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Из Польши во Львов отправлена первая партия груза с гуманитарной помощью, в которой респираторы, маски, лекарственный препарат Тамифлю, комбинезоны и специальные очки.

Кроме того, Польша выразила готовность осуществить на бесплатной основе 50 тестов для определения типа вируса, который распространяется в Украине.

Как сообщила пресс-секретарь украинского президента Украины Ирина Ванникова, гуманитарная помощь стала возможной благодаря договоренностям президентов Украины и Польши Виктора Ющенко и Леха Качиньского, которые 31 октября провели телефонные переговоры.

В частности, она сообщила, что сегодня на протяжении дня проходили телефонные разговоры двух президентов, в ходе которых обсуждался вопрос предоставления такой помощи. Качиньский выразил готовность оказать помощь западным областям Украины, которые больше всего страдают от эпидемии.

Качиньский также пообещал посодействовать в предоставлении Украине мобильных диагностических лабораторий.

Во Львовскую область уже поступила первая часть гуманитарной помощи. Это аппарат искусственного дыхания, 100 тысяч марлевых повязок и препарат Тамифлю.

В ближайшее время ожидается прибытие в Украину партии медицинских масок из Румынии.

Также Венгрия выразила готовность отправить в Украину груз, в котором 10 тыс. доз вакцин для проведения профилактической прививки от вирусной инфекции, отмечается в сообщении пресс-службы.

В свою очередь, Кабинет министров Украины поручил Государственной таможенной службе обеспечить неотложный контроль и таможенное оформление гуманитарной помощи, поступающей в страну для предотвращения гриппа А/Н1N1 и острых респираторных заболеваний.

Текст соответствующего распоряжения правительства размещен на сайте Кабмина.

Кроме того, документом поручено Совету министров Крыма, областным, Киевской и Севастопольской городским госадминистрациям организовать учет и распределение доставки гуманитарной помощи и пожертвований юридических лиц.

Как сообщалось, 1 ноября Президент Украины Виктор Ющенко направил письма лидерам ряда стран и международных организаций. В своем обращении он просит помощи в преодолении эпидемии гриппа в Украине. 

Напомним, в субботу, 31 октября, министр иностранных дел Петр Порошенко сообщил, что 12 стран выразили готовность предоставить Украине консультативную помощь и помощь по поставке оборудования и лекарств для преодоления эпидемии гриппа А/H1N1.

В частности, Порошенко отметил, что контакт по предоставлению помощи налажен со странами Европейского Союза, штабом НАТО и Всемирной организацией здравоохранения.

Он также сообщил, что установлен контакт с посольством Индии, где 16 производителей фармацевтических средств выступили с предложением бесплатной передачи лекарств Украине.

Ранее МИД обратился в Европейскую комиссию и НАТО предоставить Украине гуманитарную помощь в связи с эпидемией гриппа А(H1N1).

30 октября о своей готовности помочь Украине в связи с эпидемией гриппа A/H1N1 сообщили Россия и Польша.

***

Количество погибших от эпидемии гриппа в Украине по состоянию на 17:00 1 ноября достигло 60 человек, из них три ребенка, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

В частности, во Львовской области погибли 29 человек, в Ивано-Франковской области - 9 человек, в Тернопольской области - 14 человек, в Черновицкой области - 5 человек, в Ровенской области - 2 человека, в Волынской области - 1 человек.
Всего заболел 191 тыс. 431 человек.

Всего госпитализировано в Украине 7524 человека.

Как сообщалось, по состоянию на субботу, 31 октября, в Украине официально подтверждено 14 случаев заражения гриппом калифорнийской мутации (грипп A/H1N1).

По словам министра здравоохранения Украины Василия Князевича, в Киеве нет подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: УкраинаМИД Украиныпомощьсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях