ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кабмин намерен закупить еще несколько партий Тамифлю

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 10:38
0
8
Кабмин намерен закупить еще несколько партий Тамифлю
Фото: Reuters
Украина намерена продолжить зхакупки Тамифлю

Правительство Украины намерено закупить для борьбы с эпидемией гриппа еще несколько партий препарата Тамифлю у швейцарской компании Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд, которая сегодня, 2 ноября, поставила в Украину первую партию лекарства.

Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня ночью в аэропорту Борисполь, где вместе с министром иностранных дел Петром Порошенко и главой Секретариата Президента Верой УЛьянченко встречала самолет, привезший в Киев из Швейцарии первую партию препарата в объеме 300 тыс. упаковок по цене 67 грн за штуку.

”Мы не останавливаемся на этом, и на следующей неделе Министерство иностранных дел вместе с правительством, вместе со мной обеспечит оплату и поставку в Украину еще 300 тысяч доз”, - заявила Тимошенко.

По словам премьер-министра, поступившая партия лекарств и последующие, которые в зависимости от необходимости по договоренности с производителем будут закупаться еженедельно, будут поступать прямо в больницы, минуя аптеки, чтобы избежать злоупотреблений при реализации этого препарата.

  Тимошенко обратилась к украинцам: Мы точно справимся с эпидемией

”Не даем в аптеки, так как уверены, что начнется спекуляция, с людей начнут драть три шкуры, и поэтому мы полагаемся сегодня на больницы, а в больницах препарат будет предоставляться бесплатно”, - заявила Тимошенко.

Она также отметила, что привезенные сегодня лекарства уже до полудня будут направлены во все области страны.

  Украина. Эпидемия

”Лекарства, которые мы сейчас разгружаем, они в срочном порядке уже ночью за несколько минут пройдут все таможенные процедуры и будут отправлены во все области Украины. И до 10:00 в большинстве областей будет препарат. До 12:00 мы поставим препарат и в отдаленные области, в том числе и в Автономную Республику Крым”, - отметила премьер.

Тимошенко сообщила, что Тамифлю закупается Министерством здравоохранения на средства госбюджета.

По словам представителей швейцарской компании, оплату за медпрепараты МОЗ осуществит в ближайшие дни. Лекарства, оптовая цена которых составляет порядка 31 долл. США за упаковку, компания согласилась продавать Украине фактически по себестоимости, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, отметили представители компании.

***

Как сообщалось, сегодня ночью, 2 ноября, в международный аэропорт Борисполь из Швейцарии прибыл самолет АН-12 с грузом противовирусного препарата Тамифлю.

По последним данным, жертвами гриппа в Украине стали 60 человек. В частности, во Львовской области погибли 29 человек, в Ивано-Франковской области - 9 человек, в Тернопольской области - 14 человек, в Черновицкой области - 5 человек, в Ровенской области - 2 человека, в Волынской области - 1 человек. Кроме того, всего число заболевших превысило 190 тысяч человек.

Вчера, 1 ноября, Президент Украины Виктор Ющенко обратился за помощью к соседним странам, а также к НАТО и Европейской комиссии.

Согласно данным, обнародованным 30 октября Всемирной организации здравоохранения,  число случаев заражения гриппом А/H1N1 в мире по состоянию на 25 октября превысило 440 тысяч человек, более 5,7 тысячи заболевших скончались.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: гриппэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях