ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эпидемия: АМКУ возбудил дело в связи с повышением цен на лимоны, лук и чеснок

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 15:45
0
20
Эпидемия: АМКУ возбудил дело в связи с повышением цен на лимоны, лук и чеснок
Фото: Reuters
АМКУ возбудил дело по факту необоснованного повышения цен на лимоны, лук и чеснок

Антимонопольный комитет возбудил дело по факту необоснованного повышения цен на лимоны, лук и чеснок, сообщил исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко.

"Начали сегодня расследование. Некоторые бизнесмены решили, что настало время заработать на эпидемии гриппа... воспользовавшись ситуацией, которая есть в стране и тем, что украинские семьи стали больше употреблять и чеснока, и лука, и лимонов, они резко повысили цены на эти товары", - сказал он.

Вместе с тем, Мельниченко отметил, что уже создана следственная группа, проведено совещание и даны необходимые указания руководителям комитета в регионах.

Кроме того, он отметил, что АМКУ заручился поддержкой таможенной службы в части предоставления ею комитету оперативной информации о ввозе лимонов.

  Свиной грипп. Профилактика по-киевски

Также Мельниченко подчеркнул, что экономических оснований для повышения цен на эти продукты нет, так как не поменялись ни транспортные расходы, ни какие другие затраты.

В то же время, и.о. главы АМКУ сообщил, что по поводу уровней повышения цен в различных регионах, сейчас данная информация по ценам собирается по регионам и будет предоставлена при обнародовании первых результатов расследования.

Комитет по данному вопросу начал работу с супермаркетами и другими направлениями торговли.

Стоит отметить, что при установлении нарушений антимонопольного законодательства штраф может составлять до 10% товарооборота субъекта хозяйствования.

Между тем, Мельниченко сообщил, что Антимонопольный комитет открыл горячую линию для сообщений о злоупотреблениях на фармацевтическом рынке.

  Тимошeнко: Мы точно справимся с эпидемией

"В Киеве у нас создана горячая линия по рынку лекарств, медпрепаратов. Это телефон 235-3371", - сказал он.

Как сообщалоcь, ранее Антимонопольный комитет начал проверку оптовых поставщиков и крупных отечественных производителей медикаментов.

Напомним, Министерство здравоохранения по состоянию на 22:00 2 ноября подтверждает 71 случай смерти от гриппа и ОРВИ во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской, Хмельницкой, Закарпатской, Винницкой и Ровенской областях.

Сегодня, 3 ноября, Верховная Рада выделила из государственного бюджета и направила в резервный фонд 1 млрд гривен для борьбы с эпидемией гриппа.

* * *

Напомним, в пятницу в Украине подтвердились первые случаи заболевания свиным гриппом. После этого Кабинет министров ввел карантин в девяти западных областях.

Руководство Украины признало, что своими силами остановить распространение эпидемии не сможет, поэтому обратилось за помощью к ряду стран, а также к НАТО и ЕС.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения Украины сегодня, 30 октября, объявило о начале эпидемии калифорнийского гриппа A/H1N1 в стране.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: УкраинаАМКУценысвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях