ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЧФ обвинил сотрудников ГАИ и СБУ в нарушении международного и украинского законодательств

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 17:40
0
14
ЧФ обвинил сотрудников ГАИ и СБУ в нарушении международного и украинского законодательств
Фото: Reuters
В Севастополе произошел очередной инцидент между представителями ЧФ и украинскими правоохранителями

В ЧФ отреагировали на задержание сегодня, 3 ноября, в Севастополе автомобилей флота сотрудниками Государственной автомобильной инспекции Украины.

"Командование Черноморского флота рассматривает данный факт как неуважение статуса воинских формирований Черноморского флота России и недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений", - заявил представитель Черноморского флота, комментируя задержание 3 сентября сотрудниками украинского ГАИ и представителями Службы безопасности Украины двух автомобилей ЧФ, которые перевозили опасный груз.

Он сообщил, что на место задержания автотранспорта выезжал помощник командующего ЧФ по правовой работе - начальник юридической службы флота полковник юстиции Иван Зровка.

"По его оценке, действия сотрудников ГАИ и СБУ абсолютно противоправны не только с точки зрения международных соглашений, но и внутреннего украинского законодательства, в частности, закона Украины о дорожном движении, который предусматривает четкий перечень необходимых документов для перемещения подобных грузов", - сообщил представитель ЧФ.

Он отметил, что водители двух задержанных флотских автомобилей "были допущены к данному виду работ и имели на руках все соответствующие разрешительные документы, регламентирующие перемещение подобных грузов".

"Сотрудники ГАИ, не предъявляя претензий относительно нарушений правил дорожного движения, изъяли разрешительные документы на перемещение флотского груза, мотивируя это указаниями начальника УМВД Украины в Севастополе генерал-майора Валерия Петухова, который, как выяснилось в дальнейшем, отменил выданное ранее начальником ГАИ Севастополя разрешение на перемещение груза", - сообщил представитель ЧФ.

Он утверждает, что сотрудники Службы безопасности Украины на месте задержания автомашин допустили произвольное толкование пункта 5 ст. 15 соглашения о статусе ЧФ и необоснованно требовали исполнения указа Президента Украины 705 от 13 августа 2008 года.

"После этого они составили соответствующие акты, которые представители ЧФ отказались подписывать в связи с полной абсурдностью предъявленных претензий", - сообщил представитель ЧФ.

Он отметил, что начальник юридической службы флота "в очередной раз разъяснил представителям силовых структур Украины, что в соответствии со статьей 15 (пункт 5) соглашения о статусе ЧФ согласованию с органами власти Украины подлежат передвижения только воинских формирований (соединений и частей флота)".

"Передвижения одиночного автотранспорта флота не подпадают под действие данной статьи. Этот порядок действует с момента подписания в 1997 году соглашений по ЧФ, и сторонами не пересматривался", - сказал представитель ЧФ.

Кроме того, по его словам, "внимание сотрудников ГАИ и СБУ было обращено на то обстоятельство, что разрешительные документы на перевозку груза были изъяты без соблюдения соответствующих процессуальных норм".

"Служба информации и общественных связей Черноморского флота уполномочена заявить, что все полученные Черноморским флотом разрешения на перевоз груза были аннулированы уже после начала его перемещения", - заявили в ЧФ.

По его словам, "беспрецедентная непоследовательность действий украинских силовых структур в данном случае нацелена на создание серьезных осложнений для практической деятельности флота, что противоречит базовым соглашениям между Российской Федерацией и Украиной О статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины" 1997 года".

Как сообщилось, 3 ноября в Севастополе сотрудники Госавтоинспекции остановили два грузовика КрАЗ с полуприцепами, которые принадлежат Черноморскому флоту РФ

В пресс-службе Севастопольского горуправления милиции проинформировали, что передвижение грузовиков осуществлялось с нарушениями "п. 8 указа Президента Украины, п. 5 ст. 15 соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания и передвижения ЧФ РФ на территории Украины". Там пояснили, что машины передвигались "без согласования передвижения вне мест дислокации с компетентными органами Украины". По данным российских СМИ, был остановлен один грузовик, следовавший в сопровождении еще двух автомобилей и охраны, в арсенал ЧФ РФ перевозились отслужившие свой срок ракеты.

***

Это уже второй подобный инцидент менее чем за неделю. Так, в среду, 28 октября, сотрудники ГАИ Севастополя задержали два бронетранспортера Черноморского флота РФ.

Ранее командование ЧФ выразило свою озабоченность возобновлением проверок автотранспорта флота Госавтоинспекцией Украины и Службой безопасности Украины.

В свою очередь, первый командующий Военно-морских сил Украины, вице-адмирал Борис Кожин заявил, что Украина имеет право проверять и даже конфисковать "незаконный" транспорт Черноморского флота в Крыму.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Российский флот в КрымуОбострение украино-российских отношений
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях