ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Налоговики уличили в завышении цен аптеки Донецкой и Кировоградской областей

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 21:23
0
19
Налоговики уличили в завышении цен аптеки Донецкой и Кировоградской областей
Фото: Reuters
Донецкой области в 125 проверенных аптеках установлен 71 факт превышения предельных цен на лекарства ГНА

В Донецкой области в 125 проверенных аптеках налоговая милиция установила 71 факт превышения предельных цен на фармацевтическую продукцию, сообщили в ГНА в Донецкой области.

Так, согласно сообщению, налоговой милицией за последние дни проверены 125 аптек, в 37,5% проверенных учреждений установлено отсутствие отдельных лечебных средств и изделий медицинского назначения и выявлен 71 факт превышения предельных цен на фармацевтическую продукцию.

В результате проверки установлено, что при средней цене, например, на амиксин - 24,5 грн., самая высокая цена в аптеках области на данный препарат - 57 грн., наиболее низкая - 7,98 грн., в 19-ти аптечных учреждениях его вообще не было.

В то же время, на препарат амизон цены соответственно составляют 15 грн., 26,5 грн. и 11,4 грн., в 17-ти аптеках его не было. Как сообщили донецкие налоговики, Маски многоразовые марлевые продаются по цене от 1 до 2,2 грн., отсутствуют в 20-ти из 125 проверенных аптеках.

Таким образом, как констатируют в ГНА, разность в ценах в фармацевтических учреждениях области "довольно существенная". Также в ГНА отмечают, что высокоэффективного в лечении гриппа препарата тамифлю (озельтамевир) в аптеках региона пока нет.

В то же время, с начала ноября сотрудники налоговой милиции проверили 39 аптечных заведений Кировограда, которые осуществляют оптовую продажу лекарственных средств, и установили 26 фактов превышения предельных цен.

Как сообщили в Управлении налоговой милиции ГНА в Кировоградской области, в частности, зафиксировано, что стоимость медицинских перчаток и шприцев превышает установленную вдвое.

При проверке аптеки, которая находится в спальном микрорайоне областного центра, установлен факт наличия лишь 2-х медицинских препаратов, - ампицилина по цене 9,3 грн. и хлоргексидина биглюконата по цене 8,5 грн.

  A/H1N1. Репортаж из эпицентра эпидемии

Стоимость данных лекарств значительно превышает розничные цены, утвержденные постановлением Кабинета министров Украины от 30 октября 2009 года за №1154 на изделия медицинского назначения.

Проверяя сеть аптек одного из обществ с ограниченной ответственностью, которые занимаются розничной торговлей лекарственных средств в Кировограде, налоговики констатировали полное отсутствие всех препаратов, указанных в обязательном товарном перечне. Проверки продолжаются.

Напомним, ранее сегодня Государственная налоговая администрация заявляла о завышении цен или отсутствии документации на медикаменты в ста аптеках Киева.

  Украинские эксперты ожидают вторую волну эпидемии в январе-феврале

Напомним, что 2 ноября специалисты Киевского городского отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) начали проверку крупнейших аптечных сетей столицы на предмет завышения стоимости лекарств против гриппа.

Как сообщили в ведомстве, проверки проводятся в соответствии с официальным перечнем, составленным Минздравом Украины.

Ранее в понедельник, 2 ноября, первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец заявил, что Служба безопасности Украины закрыла 19 киевских аптек, в которых не было необходимого набора лекарств, рекомендованного Министерством здравоохранения.

В СБУ, в свою очередь, опровергли эту информацию, при этом отметив, что в результате проверок составлено 29 письменных актов, они официально направлены в Министерство здравоохранения с тем, чтобы безотлагательно обеспечить аптеки всеми необходимыми лекарствами и не допустить необоснованного подорожания лекарств и лекарственных средств.

Между тем, СБУ не употребляла ограничительные меры для аптечных учреждений, которые продолжают работать в обычном режиме, говорится в сообщении ведомства.

* * *

Накануне сообщалось, что Министерство здравоохранения подтверждает 80 случаев смерти от пневмонии.

Как сообщил 5 канал, по данным местных властей, количество погибших от эпидемии гриппа в Украине достигло 86 человек.

Напомним, в пятницу в Украине подтвердились первые случаи заболевания свиным гриппом. После этого Кабинет министров ввел карантин в девяти западных областях.

Руководство Украины признало, что своими силами остановить распространение эпидемии не сможет, поэтому обратилось за помощью к ряду стран, а также к НАТО и ЕС.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения Украины сегодня, 30 октября, объявило о начале эпидемии калифорнийского гриппа A/H1N1 в стране.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Украинааптекицены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях