ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Киев просит Минск помочь в борьбе с гриппом

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 10:24
0
5
Киев просит Минск помочь в борьбе с гриппом
Фото: Наталья Кравчук, Корреспондент
Беларусь может помочь Украине

Украина официально обратилась к Беларуси за помощью в связи с эпидемией гриппа, сообщил посол Украины в Минске Игорь Лиховый.

"Да, мы направили ноту с информацией о росте заболевания в западном регионе страны. Мы понимаем возможности Беларуси, это не возможности европейских государств, являющихся лидерами в фармацевтическом производстве. Но, тем не менее, были бы очень благодарны, если бы Беларусь оказала помощь там, где она может это сделать", - отметил украинский посол.

Кроме того, по словам Лихового, речь в данном случае может идти "не столько о получении гуманитарной помощи, сколько о необходимости координации усилий по противодействию эпидемии". "Нам надо совместно выстроить систему предупреждения возникновения таких ситуаций", - сказал дипломат.

По его словам, "посольству понадобилось много времени, чтобы доказать необходимость создания совместной рабочей группы по здравоохранению". "Только сейчас пришел сигнал, что стороны готовы собраться и обсуждать проблемы. А если бы это произошло год, полгода назад, то гораздо легче вместе можно было бы противостоять сегодняшним угрозам от одинаково опасного всем заболевания, которое в одиночку победить нельзя", - заявил Лиховый.

Ранее стало известно, что Израиль готов предоставить гуманитарную помощь Украине в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в стране. Об этом сообщил глава израильского МИД Авигдор Либерман украинскому коллеге Петру Порошенко в ходе телефонного разговора, который состоялся во вторник, 3 ноября.

Кроме того, 3 ноября Евроатлантический координационный центр реагирования на катастрофы Международного секретариата НАТО (ЕАКЦРК) в ответ на обращение украинского министра иностранных дел Петра Порошенко распространил специальный ситуационный циркуляр среди стран-членов и партнеров Альянса. В документе содержится детальная информация о ситуации в Украине в связи с распространением эпидемии гриппа и насущных потребностей в связи с этим.

Польские власти объявили о том, что готовы бесплатно проверять украинцев на A/H1N1.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: УкраинаБеларусьсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях