ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Севастополе запретили Русский марш

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 11:00
0
27
В Севастополе запретили Русский марш
Фото: Корреспондент
В Севастополе запретили русский марш

Севастопольский Апелляционный административный суд удовлетворил иск Ленинской районной государственной администрации о запрете общественной организации Русская оборона Севастополя проводить в городе Русский марш. Пророссийские организации намерены провести Русский сход.

В этом году пророссийские организации планировали провести сразу два мероприятия - Русского блока и Русской обороны. Как сообщил лидер последней, Русская оборона выполнит решение суда и вместо Русского марша проведет Русский сход на площади Павла Нахимова и Графской пристани.

"Ноябрь - это начало второй обороны Севастополя 1941 года, и в память о защитниках города мы возложим венок на Графской пристани. Конечно, марш в пику власти мы проводить не будем, поскольку должны выполнять закон. Но вместе с тем будем бороться за свои права в этом городе, за права русских", - заявил Брицин.

Вместе с тем лидер севастопольского Русского блока Владимир Тюнин сообщил журналистам, что также не будет проводить Русский марш. При его соратники сегодня будут митинговать возле памятника русской императрице Екатерине Второй.

В свою очередь севастопольский Молодежный союз Наша Украина призывает местные органы власти и правоохранительные органы запретить любые акции пророссийских радикалов 4 ноября, не допустить проведения "антиукраинского фашистского шабаша", предотвратить "хулиганские действия его участников и защитить таким образом севастопольцев от провокаций экстремистов".

Так, лидер севастопольского Молодежного союза Наша Украина (МСНУ) Дмитрий Белоцерковец сказал Радио Свобода, что какое бы мероприятие и под каким бы названием не проводили сегодня в Севастополе русские националисты, его все равно потом назовут Русским маршем.

"Это мероприятие расистское, фашистское. Организаторы собираются использовать его для пропагандирования человеконенавистнических фашистских и расистских идей, отрицание независимости Украины и украинского статуса Севастополя. Это мероприятие призвано создать напряжение на национальной почве, в Севастополе в частности и в Украине в целом", - подчеркнул лидер МСНУ.

По его словам, в прошлом году организаторы Русского марша распространяли в Севастополе откровенно ксенофобские, антисемитские и антиукраинские открытки. Их фотографии МСНУ передал в суд, который и запретил ежегодный марш.

Белоцерковец сообщил, что его организация, подавшая заявки на проведение альтернативной массовой акции, все же не будет проводить своего митинга, а ее члены будут только фиксировать выступления и лозунги на мероприятиях русских радикалов, чтобы потом добиваться запрета этих организаций.

В прошлом году, несмотря на запрет суда, 4 ноября в Севастополе прошли четыре публичные акции, проведенные пророссийскими организациями.

Как сообщалось, 4 ноября Россия празднует День народного единства. В современной России День единства празднуют уже пятый год подряд. Он посвящен событиям 1612 года. Когда объединенные русские ополченцы под предводительством Минина и Пожарского освободили Москву от польских войск. Считается, что именно это событие положило конец эпохе смутного времени. После революции 1917 года традиция отмечать этот праздник была прервана.

***

Напомним, 5 июля в Севастополе произошло столкновение между сторонниками партии Русский блок, Прогрессивной социалистической партии Украины и общественной организации Русская община Севастополя с моряками украинского флота. Украинские военнослужащие устанавливали на стенке нижнего причала Графской пристани мемориальную доску в честь 90-летия подъема украинских государственных флагов на кораблях российского имперского Черноморского флота в 1918 году. Демонстранты от пророссийских организаций пытались прорваться через колонны Графской пристани сквозь оцепление плотно стоявших матросов, однако военные их не пропускали.

По материалам: Радіо Свобода
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: КрымСевастопольакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях