ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко: Об эпидемии гриппа было известно еще в начале октября

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 18:50
0
12
Ющенко: Об эпидемии гриппа было известно еще в начале октября
Фото: Фото пресс-службы Президента
Об эпидемии гриппа в западных областях было известно еще в начале октября - Ющенко

Об эпидемии гриппа в западных областях было известно еще в начале октября, но это было проигнорировано правительством и главным санитарным врачом Украины, заявил Президент Украины Виктор Ющенко и призвал ГПУ возбудить дело по факту преступной небрежности.

4 ноября на совещании, посвященном эпидемиологической ситуации в стране, Ющенко назвал беспомощными действия правительства относительно борьбы с эпидемией гриппа, призвал украинцев пересмотреть свое отношение к иммунопрофилактике, поручил немедленно развернуть профилактическую работу в регионах, где еще нет эпидемии, призвал Генпрокуратуру возбудить уголовное дело, а также попроси ООН провести вирусологическую экспертизу.

Беспомощная борьба

"У меня складывается впечатление, что правительство преодолевает эту проблему (борьбы с гриппом) беспомощно, оно абсолютно не было готово к развитию таких событий", - сказал Ющенко.

Президент напомнил, что еще весной мир определил самый высокий уровень критичности заболеваемости и таким образом был дан сигнал всем правительствам мира "быть готовыми".

Кроме того, Ющенко напомнил, что еще в апреле 2009 года он написал письмо премьеру с просьбой создать межведомственную комиссию. Он считает, что если бы в тот момент все было сделано, как написано в поручении, то в настоящее время страна была бы более подготовленной к эпидемии.

Говоря об отсутствии тест-систем по определению вируса А/H1N1, Ющенко подчеркнул, что таких тест-систем в Украине практически нет и "до сегодняшнего дня мы работаем как слепые котята".

"Практически не может правительство и система здравоохранения определить: у кого вирус сезонный, у кого - свиной. Это приводит к тому, что главным санитарным врачом в Украине становится политик (премьер-министр Ю.Тимошенко - ИФ), который говорит, что употреблять", - отметил он.

При этом Президент подчеркнул, что сейчас главным центром принятия решений по борьбе с эпидемией гриппа должен стать Совет национальной безопасности и обороны.

Вакцинация

Также Ющенко призвал украинцев пересмотреть свое отношение к иммунопрофилактике, отметив, что единственным средством предупреждения любой инфекции является вакцинация.

По его словам, из-за неразумной политики Министерства здравоохранения в выборе поставщиков вакцины это средство было скомпрометировано. В то же время, глава государства призвал граждан провести вакцинацию против гриппа.

"Как глава государства прошу вас, дорогие соотечественники, пересмотреть свое отношение к вакцинации и в случае необходимости, подчеркиваю, исключительно после консультации с врачами, сделать ее (вакцинацию)", - заявил он.

Группы особого риска

Вместе с тем, Ющенко поручил правительству и Минздраву "немедленно развернуть профилактическую работу в регионах, где еще нет эпидемии, обращая внимание, в первую очередь, на группы особого риска".

Президент также потребовал от правительства немедленно отменить существующий порядок регистрации средств медицинского назначения, в том числе вакцин.

По его словам, этот порядок позволил ввезти в регионы сомнительные лекарства и вакцины, что спровоцировало недоверие население в период вакцинации против кори и краснухи.

Преступная небрежность

Между тем, Ющенко призвал Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по факту преступной небрежности при организации массовых собраний людей с политической целью во время эпидемии гриппа.

По словам Президента, в Украине стремительно распространяется вирус гриппа A/H1N1, в результате чего, по его словам, погибают люди и даже зафиксированы случаи смерти врачей.

Также Ющенко отметил, что эпидемия распространилась, прежде всего, в западных областях Украины и в данный момент есть угроза распространения эпидемии на другие регионы Украины.

Глава государства заявил, что, несмотря на это, 24 октября в Киеве были организованы массовые политические мероприятия. При этом, по его словам, в тот же день в Тернопольской области уже было зафиксировано 10 летальных случаев от гриппа, а также смертельные случаи были зафиксированы в других западных областях.

Врач-политик

В то же время, Ющенко призвал политиков не давать рекомендации по лечению гриппа и передать это право исключительно специалистам. "Главным врачом в Украине стал политик, который каждый день из экрана телевизора рассказывает, что пить и что потреблять", - сказал Президент и призвал журналистов - "не давате политикам экран, дайте экран специалистам".

Глава государства также заметил, что в Украине провалена кампания по вакцинации населения. По его данным, за период распространения гриппа в государстве желания сделать прививку выявили только 6% украинцев. "Медицине тотально не доверяют", - сказал Президент.

Он также снова призвал политиков не использовать эпидемию гриппа в своих целях. По словам Ющенко, даже такие трагические моменты политики пытаются применить с пользой для себя. В этой связи Президент возмутился тем фактом, что груз с необходимыми лекарствами в аэропорту встречали не только ответственные за это люди, но и целая группа политиков, а также выразил возмущение тем, что уже во время распространения гриппа в Украине проводились массовые политические мероприятия.

ООН в помощь

Наконец, Президент Украины Виктор Ющенко попросил Организацию объединенных наций провести вирусологическую экспертизу и создать лабораторию для осуществления противоэпидемических мер. "Про выводам вирусологов, такое соединение инфекций в следствие мутации (два сезонных вируса гриппа и А/Н1N1) может дать более агрессивный новый вирус", - отметил он.

Президент заверил: "Именно поэтому я обратился в ООН с просьбой провести вирусологическую экспертизу в Украине и создать соответствующую лабораторию, чтобы своевременно предпринять противоэпидемические меры".

Напомним, что, по словам главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, СБУ предупреждала Кабинет министров и Совет национальной безопасности и обороны об надвигающейся угрозе эпидемии гриппа за 10 дней до начала эпидемии.

Напомним также, что сегодня, 4 ноября, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин обвинил Блок Юлии Тимошенко в ситуации, которая сложилась в Украине с эпидемией гриппа.

Юлия Тимошенко сегодня заявила, что в тех областях, в которых уже наблюдается превышение эпидемиологического порога, и которые к нему приближаются, также должен быть введен карантин. Днем ранее, выступая в Раде 3 ноября, она заявила о стабилизации ситуации с эпидемией в восьми западных областях.

* * *

Напомним, согласно последним данным Минздрава, в Украине в результате эпидемии гриппа и ОРВИ умерли 86 человек, а количество заболевших достигло 478 тысяч. Кроме того, Министерство здравоохранения заявило, что в Украине зафиксировано шесть случаев смерти от вируса гриппа А/H1N1, лабораторно подтверждены 17 случаев заболевания.

Руководство Украины признало, что своими силами остановить распространение эпидемии не сможет, поэтому обратилось за помощью к ряду стран, а также к НАТО и ЕС.

Минздрав объявил о начале эпидемии калифорнийского гриппа A/H1N1 в стране 30 октября.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: УкраинаЮщенкоэпидемия грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях