ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эпидемия: На Закарпатье милиция просила сообщать о выходцах из Азии. Правозащитники возмущены

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 12:33
0
8
Эпидемия: На Закарпатье милиция просила сообщать о выходцах из Азии. Правозащитники возмущены
Фото: АР
Закарпатская милиция вызвала у правозащитников возмущение призывами сообщать о выходцах из Азии

В Закарпатской области милиция призвала сообщать о контактах с выходцами из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока "в связи с обострением эпидемической ситуации". Обращение было размещено на сайте ГУ МВД области вчера утром, а спустя некоторое время - удалено. Правозащитники усмотрели в этом дискриминацию, сообщает Коммерсантъ-Украина.

"У нас тут большой пункт миграции, и многие жители именно этих регионов проходят через территорию области. Именно поэтому мы решили разместить такое объявление",- пояснил руководитель отдела по связям с общественностью закарпатского ГУ МВД Игорь Стефанец.

Его поддержали и в отделе по борьбе с торговлей людьми областного управления милиции: "Они (жители Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии) стараются попасть в Европу через территорию Украины, поэтому на них надо обратить особое внимание. Никакой дискриминации этих граждан нет, мы просто заботимся об украинцах". При этом оба собеседника Ъ в ГУ МВД не смогли объяснить, почему потенциальными переносчиками гриппа в милиции считают именно жителей Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

  В Лондоне подтвердили наличие свиного гриппа у 15 украинцев

В середине вчерашнего дня обращение было удалено с сайта. Объяснять, почему оно было удалено сотрудники ГУ МВД отказались.

В свою очередь правозащитники, узнав о содержании обращения, призвали милицию воздержаться от подобных заявлений, поскольку они могут спровоцировать конфликт на национальной почве. "Общество и без того находится в нервном состоянии из-за эпидемии гриппа. Такие заявления еще больше нагнетают атмосферу. Милиция бросает тень на конкретных лиц конкретной национальности, направляя на них негативное отношение общества. Это недопустимо",- сказал глава Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Столь же отрицательно отнеслись к инициативе закарпатской милиции и представители азиатских государств. "Мы все знаем, что свиной грипп появился и пришел в Украину не из нашего региона. Нет оснований делать такие заявления",- сказал советник по работе с прессой посольства Китая в Украине Хунчжан Ся.

Президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович назвал обращение к жителям Закарпатья неудачной попыткой местных властей угодить руководству страны, которое борется с гриппом. "Это какая-то глупость. Разве в Ливии или Израиле больше свиного гриппа, чем у нас? Естественно, нет!" - возмутился господин Рабинович.

Как сообщалось, вчера, 5 ноября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что грипп A/H1N1 попал в Украину из стран-членов Европейского союза.

По официальным данным Минздрава, обнародованным 5 ноября, в Украине от гриппа скончались 96 человек. При этом сообщения о новых случаях смерти продолжают поступать из разных регионов страны, в том числе и западных.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Эпидемия свиного гриппаЭпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: эпидемиигриппсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях