ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент установил причины массового гриппозного психоза в Украине

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 12:57
0
32
Корреспондент установил причины массового гриппозного психоза в Украине
Фото: Reuters
Сообщения о жертвах гриппа в западных областях страны повергли украинцев в настоящий шок

Традиционно непрофессиональное обращение чиновников всех уровней с информацией, умноженное на серьезность ситуации, породило невиданный в независимой Украине массовый психоз, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Облетевшие страну сообщения о жертвах гриппа в западных областях страны повергли украинцев в настоящий шок. И соотечественники тут же бросились выметать из аптек маски и медикаменты - по срочной необходимости и про запас, пишет Корреспондент.

Масла в огонь подливали и официальные заявления властей, то сообщавших об эпидемии, то опровергавших эту информацию. Чиновники не только не смогли остановить истерию, но и подогревали ее несогласованностью действий и апокалипсическими прогнозами. По стране поползли слухи: в Украине легочная чума и самолеты распыляют над городами антивирусные препараты.

  A/H1N1. Репортаж из эпицентра эпидемии

"В таких ситуациях, когда люди массово впадают в панику, боясь за себя и близких, счет идет на дни и даже часы", - уверен старший научный сотрудник столичного Института психологии Александр Губенко. Он предупреждает: если панические настроения сразу не взять под контроль, они могут парализовать общественную жизнь и экономику. А профессиональные пиарщики добавляют: в панике, охватившей Украину, виновата власть - от Президента и премьера до более мелких государственных менеджеров.

  Невеселый маскарад. Жизнь во время эпидемии

Специалисты по пиару и кризисным коммуникациям из транснациональных компаний, которые просили не упоминать их имена ввиду критичной позиции по отношению к правительству, в разговоре с Корреспондентом рассказали, что стремительным ростом панические настроения во многом обязаны традиционно непрофессиональной работе чиновников всех уровней с такой деликатной информацией, как эпидемия невиданного вируса.

Одной из основных причин паники стала какофония данных о количестве заболевших и умерших от региональных и столичных чиновников, включая премьера и Президента. Из-за этого сложилось четкое ощущение, что ни Минздрав, ни регионпльные власти не контролируют развитие эпидемии. Добавило жару отсутствие какой-либо информации от специалистов в СМИ в первые же дни эпидемии о том, что такое калифорнийский грипп и как с ним бороться, хотя более десятка стран в мире уже прошли через это испытание с честью.

Пиарщики также отмечают, что осознанно или нет, напускали страху на телезрителей высшие должностные лица, демонстрируя свое рвение в борьбе с вирусом. А личная встреча Юлией Тимошенко самолета с Тамифлю показывала всем крайнюю серьезность ситуации. "Если бы моя компания разослала всем пресс-релиз о том, что гендиректор лично ночью во дворе встречал машину с рекламной продукцией, то вы бы справедливо подумали, что он находится не на своем месте. Ведь это может сделать его ассистент", - рассказал Корреспонденту на условиях анонимности пиар-директор крупной компании, курирующей Украину и еще 11 стран.

Напугало многих и личное воззвание министра иностранных дел к НАТО, которое выглядело как последний крик утопающего. На очередном телешоу один из кандидатов в президенты также заявил, что вирус похож на легочную чуму, чем еще больше повысил градус дискуссии в обществе. Нагнетали ситуацию и многие СМИ, ретранслируя факты и домыслы сплошным потоком.

Подробнее о том, каким образом в Украине нагнеталась паника вокруг эпидемии гриппа и ОРВИ, читайте в №42 издания Корреспондент от 6 ноября 2009 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: гриппэпидемиясвиной грипппаника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях