ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фармацевты просят Ющенко и Тимошенко остановить проверки аптек

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 22:34
0
11
Фармацевты просят Ющенко и Тимошенко остановить проверки аптек
Фото: Reuters

Профильные фармацевтические ассоциации Украины просят руководство страны помочь остановить дискредитацию фармотрасли в СМИ, которая возникла в Украине на фоне эпидемии гриппа.

В тексте открытого письма к Президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, главе Верховной Рады Владимиру Литвину и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Раисе Богатыревой изложена просьба остановить массовые проверки фарморганизаций.

Составители письма уверяют, что вышеуказанные действия в отношении фармотрасли неоправданны.

Согласно открытому письму, в частности, в результате невзвешенных действий в Украине началась паника, повлекшая ажиотажный спрос на медикаменты и привела к непосильной нагрузке на фармотрасль.

  Кабмин отказался от экспресс-тестов для диагностики гриппа

Говоря о дискредитации в СМИ, авторы открытого письма приводят пример, когда, фармацевтические организации обвиняют в неготовности к эпидемии гриппа и несвоевременном обеспечении запаса медикаментов и средств личной защиты.

"Следует отметить, что обязательство своевременного создания и постоянной поддержки такого запаса - это непосредственная задача государства", - сказано в письме.

Профильные организации обращают внимание, что фармкомпании, которые подверглись массовым проверкам со стороны Антимонопольного комитета, Госинспекции по контролю за ценами и Гослекинспекции не могут нормально функционировать.

"Вместо того, чтобы заниматься обеспечением лекарствами, работники вынуждены тратить свое рабочее время на фактически круглосуточное предоставление ведомостей и необходимых документом всем категориям проверяющих", - констатируется в документе.

  Рада направила миллиард гривен на борьбу с эпидемией гриппа

Кроме того, в письме говорится, что распространяемая в СМИ негативная информация о работе фармотрасли приводит не только к искажению восприятия ее функционирования, но и как результат, порождает недоверие пациентов к фармацевтическим предприятиям.

Открытое письмо составлено Всеукраинской общественной организацией Аптечная профессиональная ассоциация Украины, Ассоциацией фармацевтических дистрибьюторов ФАРМ УКРАИНА, Ассоциацией фармацевтических производителей Украины и Объединением организаций и работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины.

Как отмечено в документе, это открытое письмо составлено от имени более 300 тыс. фармацевтов Украины.

Напомним, что 2 ноября специалисты Киевского городского отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) начали проверку крупнейших аптечных сетей столицы на предмет завышения стоимости лекарств против гриппа.

Как сообщили в ведомстве, проверки проводятся в соответствии с официальным перечнем, составленным Минздравом Украины.

Согласно последним данным, обнародованным главным санитарным врачом Украины Александром Биловолом, в Украине зарегистрировано 762 тысяч 835 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, из них 32 - вирусом А/Н1N1. "На сегодняшний день от осложнений гриппа умерло 109 человек, госпитализировано 33,979 тысяч человек", - сообщил он.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: УкраинаЮщенкоэпидемияаптекисвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях