ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В харьковском парке обнаружено массовое захоронение

Корреспондент.net, 7 сентября 2004, 14:10
0
11

В харьковском парке имени Артема при проведении земляных работ обнаружено массовое захоронение.

При проведении земляных работ на строительной площадке в харьковском парке им.Артема (ул.Плехановская, 128) рабочие наткнулись на массовое захоронение неизвестных человеческих останков.

Предприятие сообщило о находке в райотдел милиции и Харьковский горисполком. Учитывая давность захоронения, оснований для возбуждения уголовного дела не было, и горисполком обратился к специалистам для идентификации найденных останков.

Для руководства эксгумационными работами прибыл представитель юридической службы Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины, сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.

6 сентября 2004 года работы начались. Раскопанное погребение является действительно массовым, человеческие останки были брошены в яму без гробов, расположены они хаотически. Изъятые из погребальной ямы останки осмотрены судебно-медицинским экспертом и отобраны для исследования.

Кроме прокуратуры Коминтерновского района за ходом раскопок наблюдают районное отделение милиции и областная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий. Сегодня в 14:00 на месте работ состоится совещание при участии руководителей этих организаций, экспертов и областной государственной администрации.

В процессе исследования истории политических репрессий в харьковском регионе обнаружились сведения, что на территории Кирилло-Мефодиевского кладбища в Харькове органы ЧК-ГПУ расстреливали политических противников режима. Кладбище снесли в 1931 году, и сейчас на его месте разбит парк им.Артема. Это место могло также использоваться для погребения жертв голодомора 1932-1933 годов, трупы которых ежедневно собирали на улицах Харькова и тайно хоронили в общих могилах.

Эксгумированные останки будут депонированы. Их возьмут под круглосуточную охрану, а после получения результатов судебно-медицинской экспертизы надлежащим образом перезахоронят.

По материалам ЛИГА

ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях