ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина может послать спецназ на борьбу с пиратами

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 01:28
0
13
Украина может послать спецназ на борьбу с пиратами
Фото: Reuters
Украина рассматривает возможность сопровождения спецназом судов с украинским экипажем - Порошенко

Украина рассматривает возможность сопровождения спецназом судов с украинским экипажем. Об этом заявил министр иностранных дел Петр Порошенко в эфире Шустер Live.

”Мы внесли предложение, чтобы наш украинский спецназ, который будет финансироваться из бюджета, сопровождал корабли под украинским флагом и с украинским экипажем”, - сказал он.

”Есть поручение Президента, согласовали с правительством, обеспечили, что с 2010 года мы выделяем финансирование, и таким образом мы будем пытаться заключить соглашение со всеми странами, потому что без разрешения этих стран мы не можем допустить вооруженные подразделения на корабли”, - отметил министр, передаетУкраинская правда. 

Порошенко также заявил, что для этого необходимо ”принять закон, которым разрешить использование вооруженных сил за рубежом в этих программах”. 

”Будет выезжать спецназ, который будет работать на условиях ротации, с собственным вооружением, чтобы дать пиратам по зубам”, - сказал он. 

Комментируя ситуацию вокруг захваченного сомалийскими пиратами судна Ariana, на борту которого находятся 24 украинца, министр заявил: ”Согласно жестким международным требованиям, ни одно государство мира не может вести переговоры с террористами”. 

”Это дело компании, которая эксплуатирует корабли”, - отметил Порошенко. 

”Единственный случай, когда с террористами ведут переговоры и де-факто выкупами финансируют и стимулируют террористическую деятельность - это так называемая пиратская проблема в Аденском заливе”, - сказал министр.

Он заявил, что украинские моряки живы. ”Условия там тяжелые, но понятно, почему они тяжелые, получена была информация, что один член экипажа, женщина, имеет проблемы со здоровьем и ей не хватает лекарств”, - отметил Порошенко. 

”Сразу была дана команда руководителю штаба в министерстве обеспечить и предложить лекарства. В понедельник мы получили ответ пиратов, у них достаточно своих лекарств и от нас их принимать отказались”, - рассказал министр.

Между тем, 7 ноября во время телефонного разговора с украинскими журналистами пират Юсуф сообщил, что сомалийские пираты угрожают затопить сухогруз Ariana с украинским экипажем на борту. На связь вышел также капитан Ariana Геннадий Воронов. По его словам, "пираты давят на членов экипажа - бьют, связывают". С его слов стало понятно, что на судне не хватает продуктов питания, питьевой воды (все это есть в минимальных количествах). Единственная женщина из экипажа больна, у нее высокая температура.

***

Как сообщалось, балкер Arianа, который шел под флагом Мальты и перевозил 35 тысяч тонн сои из Бразилии в Иран, был захвачен пиратами в ночь на 2 мая. Владеет Arianа зарегистрированная на Мальте компания Тандела шипинг. Судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd.

Судовладелец не может договориться с пиратами.Сомалийские пираты увеличили выкуп до 6 миллионов долларов (ранее они соглашались на 3,5 миллиона), но греческая компания-владелец готова заплатить только 1 миллион долларов. Переговоры длятся уже более полугода.

Экипаж сухогруза - 24 моряка, все граждане Украины.

По материалам: Украинская правдаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаМИД Украинысуднопираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях