ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Борьба с гриппом А/Н1N1: Полтавская область просит 25 млн гривен

Корреспондент.net, 11 ноября 2009, 02:32
0
22
Борьба с гриппом А/Н1N1: Полтавская область просит 25 млн гривен
Фото: Reuters
В области наблюдается тенденция к снижению роста заболеваемости

Полтавская область для предупреждения и борьбы с гриппом А/Н1N1 просит у правительства 25 млн гривен.

Об этом сообщил начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Виктор Лысак журналистам во вторник, 10 ноября.

По его словам, эти средства в случае эпидемии гриппа необходимы для приобретения оборудовании и аппаратуры в больницы, а также закупки препарата Тамифлю.

"Мы сделали заявку на 25 млн. грн. для первоочередных мероприятий, но так как деньги государственные, то куда нам правительство их распишет, туда мы их и направим", - сказал он.

  Паника вокруг гриппа приносит огромную прибыль

Ранее в Полтавской области из бюджетов всех уровней (областные, местные, районные) для предупреждения и борьбы с гриппом было выделено 6,4 млн грн. Полтавская область получила 6 тыс. 320 упаковок Тамифлю.

В то же время начальник областного управления здравоохранения выразил обеспокоенность ситуацией с заболеванием пневмонией в области.

Так, по его словам, в Полтавской области с диагнозом пневмония госпитализировано около 500 человек, что составляет 39,6% от тех, кто находится в стационарах с гриппом и ОРВИ.

"Ситуация, которая сложилась с количеством заболевших пневмонией, беспокоит. Из 491 человека, который находится в стационаре с этим диагнозом, 320 - средней тяжести, а это 65,1% от количества больных пневмонией", - сказал он.

Лысак также отметил, что всего в области зарегистрировано 24 тыс. 783 заболевших ОРВИ, что составляет 1,6% от населения области.

  Украина. Эпидемия

Вместе с тем, по словам начальника управления здравоохранения, в области наблюдается тенденция к снижению роста заболеваемости. В настоящее время наибольшее количество заболевших в Полтаве, Кременчуге, Полтавском районе и Миргороде.

Между тем, в период вынужденных каникул учителей в некоторых районах и городах Полтавской области заставляют писать заявления на отпуск за свой счет.

Об этом на расширенном заседании Полтавской областной противоэпидемической комиссии в режиме селекторного совещания сообщил начальник Главного управления образования и науки облгосадминистрации Владимир Мирошниченко.

По его словам, за последнюю неделю к комиссии массово поступают обращения работников школ и детских дошкольных учреждений по начислению заработной платы во время каникул.

Он не исключает, что если поступали обращения от педагогических работников, то на уровне городского или районного управления образования, либо на уровне руководителей школ педагогов заставляли писать заявления на отпуска за свой счет. 

Начальник управления образования Полтавской ОГА отметил, что таких фактов на территории области не должно быть, так как трехнедельный карантин приравнен к каникулам, и заработная плата должна оплачиваться согласно установленной тарификации.

Напомним, 9 ноября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что все работники учебных заведений, занятость которых была сокращена в связи с введением карантина в ряде областей Украины, получат зарплату за этот период в полном объеме.

***

Как сообщалось, Министерство здравоохранения Украины 30 октября объявило о начале эпидемии калифорнийского гриппа A/H1N1 в стране.

Эпидемический порог превышен в Черниговской, Донецкой, Киевский, Житомирской, Тернопольской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Хмельницкой, Ровенской, Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Кировоградской областях, а также в Киеве.

По последним данным, с начала эпидемии в Украине число смертей от гриппа и ОРВИ увеличилось до 178 человек. По данным Министерства здравоохранения Украины, всего в Украине отмечено 1 млн 31 тыс. случаев заболевания, 52,742 тыс. человек госпитализированы.

Также, по официальным данным, в Украине обнаружено 67 случаев заболевания пандемическим гриппом A/H1N1, в том числе 14 случаев с летальным исходом.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: эпидемияПолтаваПолтавская областьсвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях