ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко: Переговоры об освобождении моряков судна Ariana продолжаются

Корреспондент.net, 11 ноября 2009, 03:02
0
8
Ющенко: Переговоры об освобождении моряков судна Ariana продолжаются
Фото: president.gov.ua
Ющенко: Переговоры ведутся на самом высоком уровне, в том числе "с королями, с лидерами революции"

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что переговоры по освобождению украинских моряков, которые находятся в плену у сомалийских пиратов, продолжаются и он надеется, что скоро этот вопрос будет решен.

Об этом он заявил во время встречи с избирателями во вторник вечером, 10 ноября, в Херсоне.

Ющенко напомнил, что "в настоящее время постоянно ведутся переговоры об освобождении моряков судна Ariana , которые с мая 2009 года находятся в плену у пиратов".

"У нас нет ни одной недели, чтобы мы не пытались наших хлопцев освободить из этого плена", - сказал Президент Украины.

Он подчеркнул, что переговоры ведутся на самом высоком уровне, в том числе "с королями, с лидерами революции".

  Моряки с Ariana: Мы хотим жить. Спасите нас

По словам Главы государства, в ходе переговоров пытаются найти выход, как выйти на пиратов и как вступить "в позитивные переговоры, которые бы привели к освобождению наших моряков".

"Я убежден, что скоро мы два этих вопроса решим", - сказал он.

Ющенко напомнил, что Украина выступила с инициативой в ходе сессии ООН создать на Африканском континенте создать международный центр, который бы координировал борьбу с пиратами и мог противостоять проявлениям морского пиратства в этом регионе.

Он также напомнил, что Украина готова, чтобы в рамках международной миссии по борьбе с пиратством участвовали представители Вооруженных сил Украины. По его словам, если нужно будет направить украинский военный корабль в рамках международной миссии, то это будет сделано.

"Если нужно будет направить воинский контингент, то это будет сделано...", - сказал он.

"Под эгидой общей международной операции, Украина готова полностью имплементироваться в этот процесс", - подчеркнул Президент Украины.

Он также сообщил, что дал поручение главе МЗС Украины Петру Порошенко проводить переговоры как с ООН, так и со странами, которые выступили с инициативой по противодействию морскому пиратству.

"Мы готовы к самому широкому диалогу", - подчеркнул Президент.

Он также отметил, что после того, как будут завершены данные переговоры и "надо будет разрешение парламента, чтобы направить соответсвующие подразделения, я мгновенно это сделаю".

Между тем, 7 ноября во время телефонного разговора с украинскими журналистами пират Юсуф сообщил,что сомалийские пираты угрожают затопить сухогруз Ariana с украинским экипажем на борту. На связь вышел также капитан Ariana Геннадий Воронов. По его словам, "пираты давят на членов экипажа - бьют, связывают". С его слов стало понятно, что на судне не хватает продуктов питания, питьевой воды (все это есть в минимальных количествах). Единственная женщина из экипажа больна, у нее высокая температура.

***

Как сообщалось, балкер Arianа, который шел под флагом Мальты и перевозил 35 тысяч тонн сои из Бразилии в Иран, был захвачен пиратами в ночь на 2 мая. Владеет Arianа зарегистрированная на Мальте компания Тандела шипинг. Судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd.

Судовладелец не может договориться с пиратами.Сомалийские пираты увеличили выкуп до 6 миллионов долларов (ранее они соглашались на 3,5 миллиона), но греческая компания-владелец готова заплатить только 1 миллион долларов. Переговоры длятся уже более полугода.

Экипаж сухогруза - 24 моряка, все граждане Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Ющенкосуднопиратыукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях