ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львове начался Собор монашества Греко-Католической Церкви

Корреспондент.net, 9 сентября 2004, 16:42
0
6

Заседание Собора в этом году продлится четыре дня.

Церковь констатирует маленькую популярность монашества  в Украине.

Уменьшение количества монахов, по мнению участников львовского Собора, не сказывается на добродетелях людей, избравших этот путь.

Около ста представителей греко-католического монашества размышляют и принимают постановления, по которым будут жить монастыри.

"Они должны быть частью народа, который строит свою Церковь, и старается, чтобы эта церковь была зрелой, полной и выполняла как можно лучше Заповеди Божьи", - говорит Блаженнейший Любомир Гузар, Глава УГКЦ.

Ни один монах не может объяснить своего призвания. По словам монахов, в душе каждого из них зарождается желание идти за Христом, служить Богу и людям.

В 90-х в монастыри шли многие из тех, кто не мог стать монахом в советские времена. Сейчас таких стало меньше, по крайней мере на треть.

Каждый послушник может отказаться от брака, всех материальных благ и во всем слушаться настоятеля. Прежде чем стать монахом, он должен выдержать 5-летнее испытание.

"Сегодня общество не совсем правильно понимает монашее призвание. Думают, что это те, кому не удалось что-то в жизни. На самом же деле монахами становятся те, кто хочет служить другим", - говорит Отец Корнилий Яремак, председатель Секретариата Собора монашества УГКЦ, который в миру работал журналистом.

Монахи и монахини опекают больных и нищих, молятся за исцеление тяжелых недугов и человеческих судеб. Принятые на Соборе решения, по мнению делегатов, помогут монашеству найти свое место в обществе.

Монахи будут собираться еще в течение четырех лет, а закончится Собор в 2008-м году.

 По материалам ICTV 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях