ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Кембридже открывается выставка дневников британского журналиста о Голодоморе

Корреспондент.net, 13 ноября 2009, 11:07
0
16
В Кембридже открывается выставка дневников британского журналиста о Голодоморе
Фото: aber.ac.uk
В Кембридже вытсавят дневники Гарета Джонса

В Кембридже (Великобритания) открывается выставка дневников британского журналиста Гарета Джонса, который одним из первых сообщил правду о Голодоморе в советской Украине 1932-33 годов.

Выставку дневников организовал колледж Тринити в Кембридже, где учился Джонс. Теперь все желающие смогут увидеть его дневники в библиотеке колледжа.

В марте 1933 года Джонс сумел выбраться в Украину из Москвы, где были аккредитованы все иностранные корреспонденты, и опубликовал в британских американских и немецких газетах репортажи с шокирующими подробностями.

Большинство западных корреспондентов воспроизводили советскую пропаганду, преуменьшавшую масштабы жертв коллективизации - частично из симпатии к СССР, частично из-за цензуры и опасений преследования со стороны властей.

Наиболее одиозным примером был тогдашний корреспондент New York Times Уолтер Дюранти, который в одной из своих статей о коллективизации употребил фразу "нельзя приготовить омлет, не разбив яйца".

До сих пор звучат призывы посмертно лишить Дюранти Пулитцеровской премии за его корреспонденции о ситуации в Украине, которые он писал из Москвы.

В дневниках Гарета Джонса во время его поездки в Украину можно прочитать: "У них у всех одна и та же история: "Хлеба нет, у нас хлеба нет уже два месяца, многие умирают", "Мы живые трупы", - цитировал журналист крестьян.

После публикаций Гарета Джонса статья в New York Evening Post, например, была озаглавлена "Россия в тисках голода - миллионы умирают". Дюранти назвал материалы коллеги "страшилкой".

"Нет ни голода, ни реального недоедания, и вряд ли будет", - писал он.

Мать Гарета Джонса три года жила в Украине, где работала гувернанткой в семье британского промышленника, владевшего шахтами на Донбассе.

После университета Джонс был представлен бывшему премьер-министру Великобритании Дэвиду Ллойд-Джорджу, стал его помощником, после чего с согласия экс-премьера стал корреспондентом в России и опубликовал свои репортажи о голоде.

Другие иностранные корреспонденты в Москве поспешили опровергнуть его публикации, что сильно повредило репутации Джонса. Он был вынужден покинуть Советский Союз и стал невъездным.

В 1935 году Гарет Джонс отправился в северный Китай освещать японскую экспансию. Там он был убит при невыясненных обстоятельствах, как предполагают, членами местной криминальной группировки.

Родственники Гарета Джонса, по сей день принимающие участие в украинских акциях в память о Голодоморе, считают, что к убийству могли быть причастны сталинские спецслужбы.

"Прямых доказательств нет. Но есть много косвенных", - сказал в интервью Guardian внучатый племянник погибшего Найджел Линсан Колли.

Как сообщалось, 25 мая Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, вследствие чего погибли миллионы граждан.

Более чем 14 государств мира признали Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом против украинского народа.

ТЕГИ: ГолодомористорияСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях