ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Крым превращается в украинскую Палестину

Корреспондент.net, 13 ноября 2009, 12:53
0
17
Корреспондент: Крым превращается в украинскую Палестину
Фото: Корреспондент
Сторонники традиционного ислама не поддерживают радикалов

Дырявые границы, близорукость властей и недовольство крымских татар своим положением превращают Крым в украинскую Палестину для исламских экстремистов, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Как пишет здание, по данным МВД, члены ячейки международной террористической организации Ат-Такфир валь-Хиджра (в переводе - Искупление и исход) приговорили к смерти лидера Меджлиса (законодательно-представительский орган крымских татар) Мустафу Джемилева и его близких соратников. Джемилев знает, чем не угодил - своей поддержкой традиционного ислама и критикой в адрес радикальных движений.

Украинские силовики упредили исламистов: семь оперативных групп с участием бойцов Альфа и разведки Минобороны 23 октября одновременно провели обыски у лидеров и активных членов организации. Изъяли целый арсенал: ножи, тротиловые шашки, обрезы, автомат Калашникова, к нему два магазина патронов, спецлитературу и все составляющие для "поясов шахида". Несмотря на то, что лидеры сумели скрыться, пишет издание, впервые угроза исламского экстремизма в Украине стала столь явной.

  В Крыму готовили ряд терактов

Муфтий духовного управления мусульман Украины Умма Саид Исмагилов заявил изданию, что сторонники традиционного ислама не могут спокойно наблюдать за деятельностью экстремистов, действующих в Крыму, который стал своеобразным центром этих движений в Украине. Глава Севастопольской горадминистрации Сергей Куницын рассказал Корреспонденту, что он насчитал уже 18 экстремистских организаций мусульманского толка, действующих в Крыму, девять из которых попадают под определение "террористические".

Сегодня в Крыму на первый вышли те самые такфириты, замахнувшиеся на жизнь Джемилева. По словам Куницына, эта организация одна из самых радикальных в исламском мире. К ней принадлежал, например, Мохаммед Атта, один из участников терактов 11 сентября 2001 года в США. Цель такфиритов - создание халифата, всемирного исламского государства. Их идеология позволяет объявить любого человека, который не разделяет проповедуемые ими взгляды, "неверным" и уничтожить. Тем, кто причисляет себя к организации, запрещается учиться и работать в госучреждениях, фотографироваться.

Такфириты уничтожают паспорта, считая, что документы - "от дьявола". Но ради достижения своих целей готовы вести себя вполне светски: "Есть свинину, например, и брить бороды", - говорит Дмитрий Веденеев, доктор исторических наук, профессор. Но сторонники традиционного ислама называют такфиритов сектантами и не считают своими. "Это чистый криминалитет", - говорит муфтий Исмагилов.

В том, что в Крыму разрастаются сети радикальных группировок, главный крымский милиционер Геннадий Москаль винит законодательство. Мол, большинство тех, кто входит в число активных участников подобных организаций, - выходцы из арабских стран, которые здесь получили статус беженца, а затем и гражданство. "Украина стала проходным двором, кто хочет сюда заезжает", - сказал Москаль. По мнению лидера крымских коммунистов Леонида Грача, у боевиков есть и другой проторенный путь - из Чечни. Они, по его словам, могут въезжать в Украину, назвавшись татарами.

Подробнее о том, что представляют из себя радикальные мусульманские организации в Крыму читайте в №43 издание Корреспондент от 13 ноября 2009 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Крымские татарыКрымМВДИслам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях