ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крым на 5 месте по уровню человеческого развития

Корреспондент.net, 10 сентября 2004, 20:21
0
7

Крымская автономия заняла пятое место по комплексу интегральных показателей уровня человеческого развития среди 27 регионов Украины, пропустив вперед Киев и Севастополь, а также Закарпатскую и Харьковскую области.

Об этом свидетельствуют результаты проведенного Государственным комитетом статистики в период с 1999 по 2003 годы исследования.

В пресс-службе Совета министров Крыма отметили, что рейтинг каждого региона в исследовании определялся по 9 индексам отдельных аспектов человеческого развития: демографическому развитию, развитию рынка труда, материальному благосостоянию населения, условиям проживания населения, состоянию охраны здоровья населения, уровню образования населения, социальной среде, финансовой составляющей человеческого развития и оценке экологической ситуации в регионе.

По условиям проживания населения и финансовой составляющей человеческого развития Крым занимает в стране 3 место, уступая лишь Киеву и Севастополю.

Крым входит также в группу наиболее благополучных в экологическом отношении регионов Украины, занимая в рейтинге 4 место. По развитию рынка труда автономия оказалась на 5 месте, поднявшись в течение последних пяти лет с 22 места.

За последние пять лет повысились уровень материального благосостояния населения полуострова (7-е место в прошлом году против 19-го в 1999 года), индекс социальной среды автономии, определяемый степенью социальной безопасности и социально-психологическим климатом в регионе (13-е место в 2003 году против 18-го в 1999 году), и индекс демографического развития, определяемый показателями рождаемости, смертности и миграции (15-е место в 2003 году по сравнению с 24-м в 1999 году).

Между тем, автономия снизила рейтинг по сравнению с предыдущими годами: ухудшились показатели автономии по состоянию охраны здоровья и уровню образования населения.

По итогам комплексной интегральной оценки уровня человеческого развития регионов Украины, Крым является регионом с относительно благоприятным социальным состоянием и представляет по основным параметрам группу регионов с высоким и средним развитием, не имея ни одного наихудшего значения по упомянутым выше показателям, сообщает пресс-служба крымского правительства.

Столица Украины Киев значительно опережает все регионы страны по интегральным показателям, устойчиво занимая 1 место в рейтинге.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях