ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Милиция допросила сотрудников посольства США в Украине, подозреваемых в торговле визами

Корреспондент.net, 17 ноября 2009, 13:28
0
24
СМИ: Милиция допросила сотрудников посольства США в Украине, подозреваемых в торговле визами
Фото: Корреспондент
По информации Сегодня, дипломаты переправляли нелегалов в Штаты за $12 тысяч

Сотрудники УБОП задержали в Киеве двоих сотрудников посольства США в Украине, которых подозревают в том, что они торговали американскими визами. Как пишет газета Сегодня, дипломаты переправляли нелегалов в Штаты за $12 тысяч.

"Они наладили канал по переправке нелегалов в Америку, за визы брали $10-12 тысяч, часть денег оседала в Штатах, часть здесь. В Америке это - громкое дело, ФБР уже арестовало 25 человек, некоторым из них грозит пожизненное заключение", - сообщил источник издания в УБОП. Среди 25 арестованных, как отметило Сегодня, есть как организаторы этого дела, так и сами нелегалы - из Казахстана, России, Украины.

Также издание сообщило, что всего в Украине по этому делу задержаны четверо человек - двое из них подельники сотрудников посольства: они подыскивали желающих осесть за океаном. Сейчас они находятся на подписке о невыезде, а сотрудники посольства допрошены и отпущены.

  Сотрудников посольства США в Украине подозревают в торговле визами

Раскрутка этого дела, как пишет Сегодня, началась в городе Кливленд, штат Огайо (США). Сотрудница местного бюро по регистрации авто продавала за $3 тысяч водительские права (в США - это основной документ, который подтверждает личность) нелегальным эмигрантам, на основании чего они спустя некоторое время становились полноправными американцами.

Сотрудники ФБР внедрились в это бюро. Выяснилось, что часть нелегальных эмигрантов въехала в Штаты по визам, выданным в посольстве США в Киеве. Операцию проводили совместными силами ФБР и украинский УБОП.

В посольстве США в Украине изданию подтвердили, что двоих их сотрудников, граждан Украины, задержали по подозрению в том, что они способствовали незаконной выдаче виз.

"Они не являлись сотрудниками консульского отдела, но каким-то образом помогали получить визы людям, которые ехали в Штаты с одной целью (командировки или турпоездки), а затем оставались там навсегда. В рамках расследования этого дела служба безопасности посольства сотрудничала с МВД", - отметили в пресс-службе посольства.

Ранее о разоблачении украинской милицией организованной преступной группировки, занимавшейся незаконной переправкой граждан Украины в США, сообщило ТСН.ua. Согласно сообщению, двое сотрудников посольства США торговали секретной информацией - как получить американскую визу. ТСН проинформировало, что в начале года правоохранительные органы получили от ФБР инфрмацию о том, кто в Украине штампует американские визы, а позже выяснилось, что в схеме были задействованы двое сотрудников посольства США - знакомые с тонкостями собеседований, они знали, как обойти все дипломатические ловушки. Стоила "американская мечта", по информации ТСН - 15 тысяч долларов. 

Чтобы усыпить бдительность американской охраны, клиенту открывали шенгенскую визу и отправляли на несколько дней в Евросоюз.  С таким паспортом шансы на успех заметно росли. Далее, в Соединенных Штатах, украинского гостя уже ждали. Другие участники ОПГ из числа бывших жителей СНГ занимались его натурализацией. Правоохранители выяснили, что у преступной группировки были подельники и в США.

Напомним, в сентябре нынешнего года  посол Чехии в Украине оказался в центре коррупционного скандала с визами.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: преступленияУкраина-СШАВизыФБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях