ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Испания поможет Украине с доставкой лекарств на судно Ariana

Корреспондент.net, 18 ноября 2009, 02:01
0
13
Испания поможет Украине с доставкой лекарств на судно Ariana
Фото: AP
Испания намерена помочь в доставке медикаментов для украинских моряков с судна Ariana

Испания намерена помочь в доставке медикаментов для украинских моряков, которые находятся на захваченном сомалийскими пиратами судне Ariana.

Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Петр Порошенко.

Министр отметил, что у него состоялся телефонный разговор с его испанским коллегой Мигелем Моратиносом, в ходе которого стороны договорились о соответствующей помощи.

Порошенко сообщил, что украинскими каналами был отправлен груз медикаментов для моряков, но пока что, по его словам, он не дошел по назначению.

  На захваченном пиратами Ariana украинка родила мертвого ребенка

"Мы договорились о том, что сегодня через наших испанских коллег новый груз медикаментов будет доставлен на судно", - сказал Порошенко.

Порошенко также добавил что Украина предложила Европейскому Союзу модернизировать по борьбе с пиратами Аталанта при участии спецподразделений Украины и охранять корабли с украинскими экипажами.

Как сообщалось, 9 ноября МИД заявил, что украинка на захваченном пиратами судне Ariana обеспечена необходимыми лекарствами.

Тогда же МИД отметил, что в переговорах с пиратами наблюдается положительная динамика, компания-оператор судна пытается установить с ними телефонную связь и договориться о передаче дополнительных лекарств на судно.

  Моряки с Ariana: Мы хотим жить. Спасите нас

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что переговоры по освобождению украинских моряков, которые находятся в плену у сомалийских пиратов, продолжаются и он надеется, что скоро этот вопрос будет решен.Ющенко напомнил, что "в настоящее время постоянно ведутся переговоры об освобождении моряков судна Ariana , которые с мая 2009 года находятся в плену у пиратов". "У нас нет ни одной недели, чтобы мы не пытались наших хлопцев освободить из этого плена", - сказал Президент Украины.

Между тем, 7 ноября во время телефонного разговора с украинскими журналистами пират Юсуф сообщил,что сомалийские пираты угрожают затопить сухогруз Ariana с украинским экипажем на борту. На связь вышел также капитан Ariana Геннадий Воронов. По его словам, "пираты давят на членов экипажа - бьют, связывают". С его слов стало понятно, что на судне не хватает продуктов питания, питьевой воды (все это есть в минимальных количествах). Единственная женщина из экипажа больна, у нее высокая температура.

***

Как сообщалось, балкер Arianа, который шел под флагом Мальты и перевозил 35 тысяч тонн сои из Бразилии в Иран, был захвачен пиратами в ночь на 2 мая. Владеет Arianа зарегистрированная на Мальте компания Тандела шипинг. Судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd. 

Судовладелец не может договориться с пиратами.Сомалийские пираты увеличили выкуп до 6 миллионов долларов (ранее они соглашались на 3,5 миллиона), но греческая компания-владелец готова заплатить только 1 миллион долларов. Переговоры длятся уже более полугода.

Экипаж сухогруза - 24 моряка, все граждане Украины.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях