ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Сумах снова митинговали студенты

Корреспондент.net, 13 сентября 2004, 10:20
0
6

1,5 тыс. человек провели митинг в поддержку Сумского аграрного университета, передают Українські новини.

Около 1,5 тыс. студентов и преподавателей Сумского национального аграрного университета (СНАУ) провели митинг в поддержку своего вуза.

Акция проходила с 7:15 до 8:15 на ул. Кирова, около территории вуза в Сумах.

Студенты стояли с плакатами "Мы любим наш вуз!", "Не мешайте учиться!", "СНАУ - наш родной дом!".

В конце каждого выступления собравшиеся скандировали "Вон!", "Геть от СНАУ".

Ранее студенты планировали провести акцию протеста против поездок студентов на полевые работы, однако вместо акции протеста студенты СНАУ провели митинг в поддержку вуза.

По словам председателя студенческого профкома СНАУ Влада Зубко, студенты собрались, чтобы отстоять вуз европейского уровня, где можно не только учиться, но и зарабатывать.

"Мы вышли защищать университет и свое право на учебу", - сказал Зубко.

Когда около 40 студентов других сумских вузов - сторонников студенческого сопротивления против объединения 3-х сумских вузов - подошли, чтобы присоединиться к ранее запланированной акции протеста, студенты СНАУ начали забрасывать их яйцами и помидорами.

"Идите и не провоцируйте. Не только студенты, но и преподаватели вышли защищать вуз", - заявил в мегафон преподаватель СНАУ Александр Скляров, когда студенты СНАУ кидали яйца и помидоры в студентов других вузов.

При этом яйца попали не только в студентов, но и в школьников, которые шли в расположенную рядом школу №1.

Между студентами сумских вузов дважды возникали потасовки.

По словам одного из активистов студенческого сопротивления, студента Сумского государственного университета Владимира Чепика, его избили, а также разбили камеру.

Милиция приехала после того, как митинг закончился.

Заместитель начальника Сумского городского отделения милиции Павел Саранчук объяснил отсутствие милиции на митинге тем, что заявки на проведения митинга не было.

"Сейчас будем разбираться", - сказал он.


Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет Министров отменил свое распоряжение от 17 июня о создании Сумского национального университет на базе Сумских национального аграрного университета, государственного университета и государственного педагогического университета имени Антона Макаренко.

10 августа Президент Леонид Кучма отменил свой указ от 20 апреля, согласно которому на базе 3-х сумских вызов создавался Сумской национальный университет.

Президент отменил свой указ после ряда акций протеста студентов, их родителей и преподавателей сумских вузов против объединения 3 вузов, в том числе после пешего похода сумских студентов на Киев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях