ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дело: Туристический поток в Украину сократился на 18%

Корреспондент.net, 19 ноября 2009, 09:14
0
37
Дело: Туристический поток в Украину сократился на 18%
Фото: Новинар
Поток туристов в Украину сократился

За девять месяцев этого года Украину посетило 16,5 млн иностранцев, что на 3,7 млн (18%) меньше, чем в указанный период 2008 года. Самое резкое падение произошло по европейскому направлению (-39%). При этом количество поездок украинских туристов также сократилось на 20%, сообщает Дело.

В два раза сократилось количество групповых туров из Польши и Молдовы и на треть - из Беларуси и Израиля.

Существенно сократился и деловой туризм (-23%). В два раза меньше бизнесменов приехало из Словакии, Венгрии и Молдовы. На 39% меньше поляков.

"Зарубежные компании боятся открывать свой бизнес в Украине. Постоянная политическая нестабильность отталкивает бизнесменов из западных стран от инвестирования в нашу экономику особенно последний год, поэтому они и уменьшают количество деловых поездок к нам", - отметил глава ассоциации делового туризма Вадим Грабарчук.

В то же время число украинцев, выезжающих за рубеж в качестве организованных туристов (групповые туры за этот же период), также уменьшилось на 20% (до 1,17 млн. человек). Об этом свидетельствуют данные Госслужбы туризма и курорто,. При этом число граждан, которые пересекали границу самостоятельно, наоборот увеличилось на 1,6% (9,84 млн. человек).

Игорь Захаренко, директор туристической фирмы Феерия, считает, что увеличение количества индивидуальных поездок и уменьшение числа групповых туров связано с упрощением получения виз в страны ЕС. "Сейчас получить визу самостоятельно гораздо проще, чем еще пару лет назад. Многие украинцы отказываются от услуг профильных компаний и занимаются организацией поездки за границу самостоятельно", - сказал Захаренко.

Его слова подтверждает и статистика Госслужбы туризма и курортов. Так, самое существенное сокращение организованного туризма произошло по европейскому направлению - число групповых туров в Польшу упало более чем в 2 раза, а в Чехию - на 44%. Число поездок в Египет и Турцию сократилось на 46% и 24% соответственно.

В то же время общий миграционный поток по традиционным для украинцев направлениям пострадал меньше. Число граждан, выезжавших в Россию за указанный период, снизилось на 11%. Польшу за 9 месяцев этого года посетило на 36% больше украинцев, чем годом ранее, Венгрию - на 28%, а Германию - на 10%.

Дело предполагает, что причиной такой тенденции является кризис, который заставил людей экономить.

Как сообщалось, ранее Немецкая волна отмечала, что свиной грипп "подложил свинью" украинским туроператорам: почти все забронированные ранее путевки в большие западные города Украины аннулированы.

По материалам: Дело
ТЕГИ: туристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях