ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Мать Гонгадзе дала согласие на осмотр найденного правоохранителями черепа

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 10:25
0
11
Мать Гонгадзе дала согласие на осмотр найденного правоохранителями черепа
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Акция в память о Георгие Гонгадзе на Майдане Незалежности в девятую годовщину его исчезновения. Сентябрь 2009 года

Леся Гонгадзе дала согласие на осмотр черепа, который по данным Генпрокуратуры, может принадлежать ее пропавшему сыну Георгию Гонгазе. Мать журналиста рассчитывает получить фрагменты находки для частной экспертизы.

Леся Гонгадзе рассказала, что вскоре посетит Генпрокуратуру, где в присутствии адвоката Андрея Федура и членов комиссии осмотрит череп, найденный на месте, указанном Алексеем Пукачем.

"У меня есть условие, я приеду посмотреть, но при этом я должна взять фрагмент для своей частной экспертизы ДНК, результаты которой я не буду разглашать", - отметила Леся Гонгадзе. Она также сообщила, что планирует провести экспертизу после президентских выборов в одной из частных заграничных лабораторий, ее стоимость обойдется в 800 евро.

Леся Гонгадзе добавила, что материалы для экспертизы, сохраненный с детства зуб ее сына и фрагменты найденного черепа, она собирается перевозить сама. Вместе с тем, она не исключает, что Генпрокуратура может отказать дать фрагменты, ссылаясь на отсутствие правовых оснований.

  Экспертиза установила, что найденный череп принадлежит Гонгадзе

Кроме того, Леся Гонгадзе заявила, что следователь по делу ее сына, сообщил ей в телефонном разговоре о выявленном в таращанском черепе металлический осколок. Мать заверила, что ни одного осколка в голове ее сына никогда не было. Были такие ранения в правую руку и колено, но не в голову. По ее словам, если найденный череп с осколком отвечает данным таращанского тела, о чем заявляет прокуратура, то это доказывает, что останки скелета, находящиеся в распоряжении следователей, не принадлежат Георгию Гонгадзе.

  Дело Гонгадзе. Девять лет тишины

Напомним, в октябре бывший сотрудник президентской охраны Николай Мельниченко заявил, что международные эксперты признали аутентичными фрагменты его записей (в отношении уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе), якобы сделанных в кабинете бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Убийство Георгия Гонгадзе было совершено осенью в 2000 году. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Еще один обвиняемый - бывший начальник Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Пукач был задержан. После его задержания заместитель председателя СБУ Василий Грицак сообщил, что Пукач назвал заказчиков убийства Гонгадзе.

Пукач указал правоохранителям на место, где был обнаружен череп, который может принадлежать журналисту.

По материалам: Немецкая волна
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях