ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украинская армия способна воевать разве что с Габоном

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 11:04
0
177
Корреспондент: Украинская армия способна воевать разве что с Габоном
Фото: Корреспондент
Корреспондент: Даже те миллиарды, что все же дошли до армии, не сделали ее более обороноспособной

Украинская армия из бедной стремительно превращается в очень бедную. Как пишет издание Корреспондент, воевать она теперь может разве что с Люксембургом или Габоном.

Самолеты не летают, корабли стоят у причалов, пехота и танкисты проходят теорию - пишут конспекты, занимаются физподготовкой, убирают территорию частей, вместо того чтобы стрелять на полигонах. Вот так, пишет Корреспондент, сегодня выглядит щит родины - украинская армия.

Войска - это печальное зрелище. Не столько для руководства страны, сколько для самих военных. "По телевизору что показывают? Какой-то начальник едет в отдельную часть. Перед этим на нее чуть-чуть выделяют средств. Приехал. Бух-бух - солдаты постреляли. Он [начальник] посмотрел и говорит: ой, какие молодцы, как хорошо идет боевая подготовка. Но это же показуха, а не правда", - вспыльчиво говорит 37-летний Олег Метельский, бывший старшина 95-й Житомирской аэромобильной бригады.

Из армии он ушел в мае этого года. "Нет перспективы. Жилья для военных как не было, так и не будет. Боевая подготовка практически не проводится", - продолжает экс-старшина. Он иронизирует, что за 15 лет службы на контракте наслужил себе "шикарную" зарплату: со всеми надбавками она составляла 1,6 тысяч грн. В два раза больше, чем получают контрактники-первогодки.

В этом году Кабмин профинансировал Минобороны лишь на 7,3 млрд грн, хотя в госказне зарезервировали под это 12,8 млрд грн. Виктор Ющенко в традиционной для себя ультимативной форме дал правительству Юлии Тимошенко пару дней на решение всех финансовых проблем армии и решил посвятить ситуации заседание Совбеза (СНБО). За неделю, истекшую с этого исторического заявления, военные ничего не получили.

С такими успехами Украина уже совсем скоро потеряет военную авиацию и корабли своего флота, предупреждают в Совбезе. А боевые возможности сухопутных войск резко упадут. "Парадокс заключается в том, что тратя ежегодно миллиарды гривен на оборону, государство теряет способность к обороне", - говорит ведущий эксперт военных программ Центра Разумкова Алексей Мельник.

Но эти лишь часть проблемы. Другая сторона той же медали - это ситуация с вооружениями: большая часть техники ВСУ эксплуатируется свыше 20 лет и требует ремонта или замены на новые образцы. "По своему техническому оснащению Вооруженные силы Украины отстают почти на целое поколение от армий стран ЕС и НАТО", - заявил первый заместитель секретаря Совбеза Степан Гавриш.

Армия станет боеспособной, если ее финансировать на уровне 2% ВВП, отметил Гавриш. По его данным, в 2004-2009 годах в России на оборону выделялось 2,60-3,25% ВВП, в Румынии - 2,29-1,43%, в Польше - 1,89-1,84%. А в Украине этот показатель сократился от 1,55% в 2004 году до 1,11% в нынешнем. "Наше государство по объему финансирования в абсолютных величинах находится на уровне Словакии, численность армии которой в семь раз меньше численности ВСУ", - резюмировал Гавриш.

Подробнее о том, что собой представляют Вооруженный Силы Украины в условиях экономического кризиса, читайте в №44 издания Корреспондент от 20 ноября 2009 года

ТЕГИ: Миноборонытанкиармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях