ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: Разыскиваемого директора шахты Краснолиманская задержали на границе с Россией

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 11:17
0
23
Ъ: Разыскиваемого директора шахты Краснолиманская задержали на границе с Россией
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Зиновия Пастернака задержалди на границе с Россией

Украинские пограничники на границе с Россией задержали находящегося в розыске бывшего генерального директора госпредприятия Угольная компания Краснолиманская Зиновия Пастернака. СБУ подозревает его в нанесении государству ущерба на сумму свыше 23 млн грн, сообщает Коммерсантъ-Украина.

О задержании Зиновия Пастернака пограничниками вчера, 19 октября, сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Марина Остапенко. В ближайшее время Пастернак будет доставлен в Киев для проведения следственных действий.

"Он (Зиновий Пастернак) находился в международном розыске по уголовному делу, которое расследует СБУ. Его задержали, когда он пытался перейти границу пешком из России в Украину", - уточнила Остапенко.

По сообщению пресс-службы СБУ, 25 сентября Главное следственное управление СБУ возбудило в отношении Зиновия Пастернака уголовное дело по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Пастернака обвиняют в закупке на бюджетные средства дорогостоящего оборудования для дегазации воздуха в шахтах, созданного якобы по новейшим технологиям. Однако эксперты установили, что это оборудование сконструировано по давно известным принципам и не может считаться новейшим, поэтому его стоимость сильно завышена.

В результате, по мнению следствия, государству был причинен ущерб на сумму свыше 23 млн грн. 29 сентября приказом Минуглепрома за допущенные нарушения господин Пастернак был уволен с должности генерального директора госпредприятия Угольная компания Краснолиманская.

В свою очередь адвокат Зиновия Пастернака Ирина Минкевич сообщила, что ее клиент был задержан на пограничном посту Успенка в Донецкой области, когда возвращался в Украину из Пятигорска (РФ), где находился в санатории. "Мы вместе ехали из Ростова в Донецк на машине", - уточнила госпожа Минкевич. Во время проверки документов пограничники заявили, что имеют распоряжение СБУ о задержании Пастернака, после чего у него были изъяты гражданский и заграничный паспорта, а сам он более шести часов провел на пункте пропуска.

Сотрудники Амвросиевского райотдела СБУ прибыли на погранпост около 0:30 19 ноября. По словам Ирины Минкевич, после общения с ними у ее клиента случился гипертонический криз, из-за чего он был госпитализирован в больницу Амвросиевки, где пробыл в охраняемой палате под капельницей до 18:00 вчерашнего дня. После этого Зиновия Пастернака перевезли в управление СБУ в Донецкой области, где он и находился вчера в ожидании отправки в Киев.

Как сообщалось, в октябре Служба безопасности Украины раскрыла схему присвоения руководством государственного предприятия Угольная компания Краснолиманская (Донецкая область) более 23 млн гривен бюджетных средств.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: экономические преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях