ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина решила отправить на борьбу с пиратами 30 спецназовцев

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 17:17
0
17
Украина решила отправить на борьбу с пиратами 30 спецназовцев
Фото: АР
Украина отправит на борьбу с пиратами бойцов подразделения Альфа

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о направлении 30 украинских бойцов спецподразделения для участия в операции Европейского Союза по противодействию пиратству Аталанта в районе Африканского Рога.

"Сегодня СНБО принял решение о направлении украинского миротворческого контингента - спецподразделений - в район Африканского Рога для участия в операции ЕС по вооруженному противодействию пиратству Аталанта", - сообщил министр иностранных дел Украины Петр Порошенко.

Министр отметил, что для Украины этот вопрос приобрел особое значение, поскольку на сегодняшний день на двух кораблях в пиратском плену очутились украинские граждане. По словам Порошенко, операция Аталанта, к которой Украина планирует присоединиться, "является жестким вооруженным противодействием пиратству".

Он также сообщил, что на первом этапе предусматривается участие до 30 человек, в частности, представителей спецподразделения СБУ Альфа. В то же время, по словам Порошенко, рассматривается вопрос о привлечении к операции представителей спецподразделения Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

По словам Порошенко, финансирование участия украинских бойцов спецподразделений будет осуществляться за счет средств государственного бюджета, которых необходимо около 30 млн грн в год.

Министр также сообщил, что для реализации этого решения СНБО подает в Верховную Раду два законопроекта: первый - о внесении изменений на текущий год для осуществления соответствующего финансирования участия в этой операции; второй - непосредственно о направлении миротворческих подразделений Украины за границу.

"Активное участие Украины в этом проекте позволит, по нашему мнению, расширить круг операции, даст нам право внести предложения для того, чтобы мы могли сопровождать коммерческие корабли, в том числе и под украинским флагом, а также те, на которых значительная часть экипажа - украинцы", - заявил Порошенко.

Ранее Порошенко обсуждал с министрами стран ЕС вопрос о намерении Украины присоединится к антипиратской операции Евросоюза. Он отметил, что Украина заинтересована в участии в этой операции, поскольку является пятым в мире государством по количеству моряков, работающих в рамках Всемирной продовольственной программы ООН.

Операция Аталанта, которая началась 8 декабря 2008 года, проходит вблизи побережья Сомали. В настоящее время в операции принимают участие 13 военных кораблей и три самолета наблюдения. 18 ноября Европейский союз решил продлить до конца 2010 года мандат военно-морской операции Аталанта.

***

Согласно последнему докладу генсека ООН, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских нападениях, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года поступили сообщения о 300 инцидентах во всем мире, из которых 160 произошли в районе Восточной Африки.

За последнюю неделю сомалийские пираты захватили четыре судна. При этом по данным Reuters, сейчас в плену у пиратов находится, по меньшей мере, 11 судов и более 200 заложников, в том числе несколько десятков украинских моряков, которые находятся на судне Ariana.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЕСАфрикапираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях