ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Глава СБУ: Мы можем помочь НАТО в противодействии терроризму

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 18:37
0
21
Глава СБУ: Мы можем помочь НАТО в противодействии терроризму
Фото: Фото пресс-службы Президента
Валентин Наливайченко: Мы гордимся тем, что здесь не столько НАТО, а мы можем им помочь в противодействии терроризму

Председатель СБУ Валентин Наливайченко на заседании спецкомитета НАТО 19 ноября в Брюсселе обсудил вопрос борьбы с компьютерной преступностью и терроризмом.

Об этом сообщил сам Наливайченко сегодня в Брюсселе. Он отметил, что вопросы компьютерной преступности являются особенно актуальными для СБУ в канун президентских выборов.

“Для нас это актуально, в том числе, в связи с тем, что мы пообещали и сделаем все, чтобы не допустить никакого преступления в компьютерной системе Центральной избирательной комиссии, любое преступление в реестре избирателей, и во время подсчета голосов, там, где есть компьютерные системы”, - сказал глава СБУ.

Говоря о теме борьбы с терроризмом, он отметил, что в ходе встречи были достигнуты договоренности о проведении в следующем году конференций, семинаров, совместных учений, которые могут повысить готовность Службы безопасности к противодействию проявлениям терроризма.  “Мы гордимся тем, что здесь не столько НАТО, а мы можем им помочь в противодействии терроризму, защищая при этом своих граждан”, - сказал он.

При этом Наливайченко отметил, что на сегодня в Украине с помощью стран-членов НАТО построен специальный антитеррористический полигон, на который СБУ приглашает для проведения учений спецподразделения из соседних стран, делая таким образом вклад в региональную безопасность. Кроме того, уже сейчас СБУ и НАТО ведут оперативное сотрудничество в вопросах борьбы с терроризмом, обмениваясь информацией, имея общие списки лиц, причастных к террористической деятельности, и т. п., сообщил Наливайченко.

В числе прочего, председатель Службы безопасности выступил за усиление ответственности за терроризм. “Мы имеем базовый закон о борьбе с терроризмом, он очень хороший, он европейский, там вопросов нет... Но надо идти дальше: интернет-пространство, киберпреступность, шибертероризм, надо вас (масс-медиа) оградить, ваши сайты, вы видите сколько атак идет, но СБУ не имеет права вас защищать, мы можем только посоветовать провайдеру, как защищать ваши сайты”, - сказал Наливайченко.

Он также отметил, что на сегодня возглавляемая им служба имеет недостаточно полномочий для реагирования на распространение экстремистской литературы. “Там уже, где совсем прямые призывы к восстанию или мятежу, там мы имеем право на изъятие этой литературы. Но это совсем не те полномочия, которые имеют европейские или российские спецслужбы в борьбе с терроризмом. Нужно предоставлять больше правовых оснований и СБУ, и МВД”, - сказал Наливайченко.

Вместе с тем он отметил, что на сегодня в Украине нет системных проявлений терроризма, поэтому данная угроза является актуальной с точки зрения необходимости осуществления шагов на предупреждение. “С оперативной точки зрения - не допускать незаконного завоза оружия, совместные операции по проверке целых регионов по изъятию незаконного оружия и третье - это усиление законодательной ответственности за экстремизм, за призывы к экстремизму, к терроризму, усиление ответственности за литературу экстремистского характера, за интернет-сайты”, - сказал Наливайченко.

Напомним, с начала года СБУ изъяла из незаконного оборота почти тысячу спецсредств для негласного снятия информации.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ТерроризмНАТОНАТО-УкраинахакерыСБУтеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях