ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украину почти перестали ввозить контрабандные мобильные телефоны

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 12:47
0
26
В Украину почти перестали ввозить контрабандные мобильные телефоны
Фото: АР
Контрабанда мобильных телефонов солкратилась до единичных случаев

Контрабанда мобильных телефонов через западный участок украинской границы сократилась в десятки раз по сравнению с прошлым годом. После введения их регистрации пограничники фиксируют единичные случаи попыток нелегально ввоза телефонов из ЕС.

С 2003 года нелегальный ввоз мобильных телефонов в Украину через западный участок границы был одним из самых распространенных видов контрабандной деятельности. По объемам эту контрабанду можно было сравнить с контрабандой мяса и сигарет, отметил  руководитель пресс-службы Госпогранслужбы западного региона Владимир Шеремет. Теперь же, по его словам, это единичные случаи. Например, в прошлом году пограничники изъяли свыше трех тысяч мобильных телефонов на западной границе, а в этом году - три сотни.

При этом, изменились не только цифры, но и пути ввоза. "Если раньше почти 90% всей контрабанды мобильных завозили через украинско-польскую границу, то сейчас в основном стараются ввезти через Закарпатскую область на венгерском и словацком участках границы", - сообщил Владимир Шеремет. По его словам, контрабандисты идут на риск, пытаясь ввезти лишь известные бренды, рыночная стоимость который свыше 200 евро, или комплектующие для дорогих мобильных телефонов.

Как правило, телефоны стараются спрятать в тайных местах в авто, запасных шинах и в железнодорожных вагонах. Их находят при усиленном осмотре транспорта. В 40% случаев мобильные телефоны стараются перевезти железной дорогой, прибавляют пограничники. То, что контрабанда телефонов практически отошла в прошлое, эксперты объясняют существенным уменьшением рынка сбыта. Причиной этого послужило введение информационной системы регистрации телефонов по IMEI-кодам, которая осуществляется согласно распоряжению Национальной комиссии регулирования связи.

***

IMEI - международный идентификатор мобильного оборудования, который состоит из 15 цифр и является уникальным для каждого мобильного телефона. Код устанавливается на заводе при изготовлении телефона и служит для его идентификации в сети оператора.

Согласно решению НКРС о Порядке реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств и Положению о ввозе в Украину таких устройств, с 28 марта 2009 года не разрешается ввоз и реализация мобильных терминалов/телефонов без регистрации индивидуального кода (серийного номера) IMEI в обобщенной базе данных.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: контрабанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях