ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко попросил Каддафи посодействовать в освобождении украинских моряков судна Ariana

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 22:34
0
15
Ющенко попросил Каддафи посодействовать в освобождении украинских моряков судна Ariana
Фото: Фото Михаила Маркива/Пресс-служба Президента Украины
Каддафи готов вести переговоры с сомалийскими пиратами об освобождении

Лидер Ливии Муамар Каддафи готов стать посредником в переговорах с сомалийскими пиратами об освобождении экипажа судна Ariana.

Об этом в интервью журналистам сообщила секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева после встречи с ливийским лидером.

Она сообщила, что в начале встречи передала Каддафи письмо от Президента Украины Виктора Ющенко, в котором он среди прочего попросил посодействовать в освобождении украинских заложников на судне Ariana. 

“Он (Каддафи) взялся за переговоры и он уже провел переговоры с сомалийской стороной, разъясняя позицию украинской власти, украинской стороны и пытаясь убедить сомалийских представителей в том, что это судно с украинскими моряками не занималось ловлей рыбы в этом морском регионе”, - сказала Богатырева.

Секретарь СНБО отметила, что диалог, который начал ”влиятельный политический лидер, лидер сентябрьской революции с сомалийцами должен завершиться все-таки позитивными сдвигами для нас”

Богатырева также отметила, что Украина поддерживает позицию Каддафи, которую он высказал на последней сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Позиция Каддафи заключается в том, что проблема пиратства требует решения и для этого необходимо найти причины пиратства и ликвидировать их.

Богатырева 23-24 ноября находится в Ливии с рабочим визитом.

***

Как сообщалось, балкер Arianа, который шел под флагом Мальты и перевозил 35 тысяч тонн сои из Бразилии в Иран, был захвачен пиратами в ночь на 2 мая. Владеет Arianа зарегистрированная на Мальте компания Тандела шипинг. Судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd.

Судовладелец не может договориться с пиратами.Сомалийские пираты увеличили выкуп до 6 миллионов долларов (ранее они соглашались на 3,5 миллиона), но греческая компания-владелец готова заплатить только 1 миллион долларов. Переговоры длятся уже более полугода.

Экипаж сухогруза - 24 моряка, все граждане Украины.

Глава службы внешней разведки Украины Николай Маломуж надеется, что украинский экипаж корабля Ariana будет освобожден из пиратского плена до Нового года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаЮщенкоСНБОсуднопиратыЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях