ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Семья погибшего у берегов Бенина моряка из Одессы получит 180 тысяч евро компенсации

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 15:14
0
18
СМИ: Семья погибшего у берегов Бенина моряка из Одессы получит 180 тысяч евро компенсации
Фото: Морской бюллетень
Танкер Cancale Star

Родственники старшего помощника капитана судна Cancale Star Алексея Фролина, погибшего в результате нападения пиратов берегов Бенина, получат 179 тысяч евро страховки. Как сообщают Подробности, деньги обещает выплатить немецкая компания-судовладелец.

В Федерации морских профсоюзов заявили, что ранее такой страховки не получал ни один моряк.

"Стандартные суммы, которые предусмотрены в коллективном договоре - они меньше. Поэтому несколько удивляет ее размер. Скажем так - человека уже не вернешь, к тому же кормильца, сына, но это очень достойная компенсация, если судовладелец, естественно, будет готов ее выплатить", - заявил главный инспектор Федерации морских профсоюзов Украины Вадим Мощенко.

Как оказалось, жертвой пиратов стал 34-летний одессит Алексей Фролин. Дома у мужчины остались жена и дети. "Еще четверо украинцев, которые были на этом корабле, целы и невредимы", - заявили в компании Еврокрюинг, отправлявшей ребят в плавание. Они вернутся домой в начале декабря. Тело убитого в Украину привезут, когда закончатся все необходимые следственные действия.

На одном из одесских форумов появились подробности нападения пиратов на судно Cancale Star. Капитан судна, стоявшего неподалеку, имеющий знакомых среди экипажа танкера Cancale Star заявил, что по рации слышал призывы о помощи с танкера, однако в портконтроле города Котону сидел человек, ни слова не понимавший по-английски.

"С судна просили забрать тяжело раненого старшего помощника капитана вертолетом, но из-за такого портконтроля помощь пришла слишком поздно, старший помощник, 34-летний одессит Алексей Фролин, скончался", - заявил он.

По его словам, около двух ночи на судно взобрались 10 бандитов, вооруженных палками, молотками и пистолетами. Моряки сообщили, что бандиты "явно были в состоянии наркотического опьянения, от звонков спутникового телефона они растерялись, один из них подбежал к старшему помощнику и три раза в него выстрелил".

Еще один пират выстрелил во второго помощника и начал кричать, что всех убьет. Как сообщили очевидцы, филиппинцев не трогали при этом вообще, били только белых. В результате, отметили члены экипажа, преступники настолько растерялись, что убегая, не только не взяли с собой награбленное, но и забыли одного из своих коллег.

По словам главного редактора журнала Морской бюллетень Михаила Войтенко, пираты в западной части Африки орудуют в водах всех стран побережья. "Они отличаются от сомалийцев, у которых есть удобные бухты, чтобы месяцами держать корабли и людей в заложниках, и которые редко идут на кровопролитие, поскольку боятся не получить выкуп. У бандитов с Западной Африки тихих гаваней нет, поэтому, чтобы заработать, они пускают в ход оружие, убивая моряков, грабят и убегают", - заявил он.

***

Напомним, в ночь на 24 ноября группа вооруженных людей атаковала в 18 морских милях от побережья Бенина шедший под флагом Либерии 230-метровый танкер Cancale Star. Экипаж судна состоит из 21 моряка (1 гражданин Германии, 1 - Латвии, 3 - России, 5 - Украины, 11 - Филиппин). 

В результате инцидента погиб украинец, а также пострадали четверо членов экипажа. Морякам удалось задержать одного из пиратов и затем передать его полиции. Танкер загружен 89 тысячами тонн нефти в дельте реки Нигер в Нигерии.

По материалам Подробности, Морской бюллетень, Комсомольская правда в Украине

ТЕГИ: суднопираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях