ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине почтили память жертв Голодомора (обновлено)

Корреспондент.net, 28 ноября 2009, 20:47
0
48
В Украине почтили память жертв Голодомора (обновлено)
Фото: Reuters
В Украине почтили память жертв Голодомора

Сегодня по всей Украине состоялся ряд мемориальных мероприятий к Дню памяти жертв Голодомора 1932 - 1933 годов.

Как сообщается, в Луцке почтили память жертв голодоморов.

Траурная колонна, начавшая свое шествие от Театральной площади под звуки звонов Свято-Троицкого кафедрального собора, остановилась возле Братской Хресто-Воздвиженской церкви, где участники шествия возложили цветы к памятной Стелле на месте будущего сооружения памятного знака Христианскому Милосердию волынян, спасших от голодомора беженцев с пострадавших регионов Украины.

Затем колонна двинулась к Замковой площади, где состоялось возложение траурных венков к памятнику жертвам политических репрессий. Там же состоялась панихида по погибшим, а после нее - траурный митинг.

Городской председатель Луцка Богдан Шиба пригласил всех собравшихся приобщиться к Всеукраинской акции Зажги свечу.

Таким образом, сотни жителей города поставили зажженные лампадки к памятнику жертвам политических репрессий. Траурные мероприятия состоялись и в других населенных пунктах области.

  Украина почтила память жертв Голодомора

В Херсоне более 2 тыс. человек приняли сегодня участие в мероприятиях в память жертв Голодомора. Около 1,3 тыс. жителей области присутствовали на торжественном вечере-реквиеме Забвению не подлежит!.

В частности, перед собравшимися выступил председатель Херсонской ОГА Борис Силенков, который призвал общественность области не быть равнодушной к восстановлению исторической правды и с возмущением критиковал руководство России, которое с неуважением относится к памяти невинно погибших украинцев в 1932-1933 годах. По мнению губернатора, это является оскорбительным для всех граждан Украины. Также его возмущает то, что часть украинских политиков поддерживают северных соседей в оценке событий 1932-1933 годов. 

После собрания в 15:00 состоялось поминальное шествие, в котором, по данным ОГА, приняли участие до 1 тыс. чел.

Люди с зажженными свечами прошли от центральной площади областного центра - площади Свободы - по центральным улицам города к памятнику Жертвам тоталитарного режима на ул. Тираспольской. Возле монумента прошел митинг, на котором выступали представители партийных и общественных организаций Херсона. Также представители разных конфессий отслужили панихиду по жертвам тоталитарной власти.

  Ющенко настаивает на демонтаже памятников тоталитарного режима

Также сегодня в Луганской области прошел ряд мероприятий, посвященных памяти жертв Голодомора.

В Луганске с участием руководства облгосадминистрации состоялось возложение цветов к Памятному знаку жертвам Голодомора.

Накануне Луганский областной филиал Ассоциации исследователей голодоморов в Украине презентовал документально-публицистический фильм Заклятие беспамятства. Голодомор 1932-1933 гг. в Луганской области.

Кроме того, в высших учебных заведениях области состоялись круглые столы Уроки Голодомора; в населенных пунктах области был проведен цикл культурно-художественных и информационно-просветительских мероприятий ко Дню памяти жертв Голодомора.

Также было проведено упорядочение памятных знаков и мест захоронений жертв Голодомора 1932-1933 годов. В учебных заведениях области прошел Урок памяти. Государственным архивом Луганской области был обновлен раздел Электронный архив Голодомора 1932-1933 годов в Украине и организована выставка архивных документов, которые свидетельствуют о трагических событиях 1932-1933 годов.

  Голодомор. 75 лет спустя

В свою очередь, в Житомирской области к Дню памяти жертв Голодомора также провели тематический вечер и митинг. Мемориальные мероприятия начались в Житомире с возложения цветов к памятной доске жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов на Смолянском кладбище. Цветы возложили представители городской и областной власти, местные жители и общественность.

В Житомире в городском дворце культуры прошел тематический вечер, участники которого продолжили чествование памяти погибших на митинге-реквиеме возле памятного знака жертвам Голодомора 1932-1933 годов Скорбящий ангел на Путятинской площади.

Кроме того, в Житомирском областном архиве открыта выставка документов К Дню памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933 гг..

  Ющенко считает Голодомор гуманитарной катастрофой человечества

Сегодня в городе Коломыя Ивано-Франковской области был открыт памятник жертвам Голодомора 1932-1933 годов.
Памятник возведен в виде мраморного памятного Креста открыли возле церкви Благовещения. Священники освятили памятник жертвам Голодомора. Почтить память погибших из-за голода пришли руководители местной власти, лидеры общественных организаций, молодежь и жители города. В знак памяти об умерших были прочитаны молитвы при зажженных свечах.

А в музее истории Коломыи презентована книга Дмитрия Грынкива На покосах голодной смерти, в которой собраны воспоминания, документы, списки людей, которые помнят Голодомор 1932-1933 года на Большой Украине, а теперь живут в городе над Прутом.

В музее развернута также выставка плакатов Украина помнит, предоставленных Обществом Мемориал.

  Зажги свечу

В Севастополе, сегодня прошли основные мероприятия, посвященные памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Сегодня в 10 утра на площади Свободы возле Украинского культурно-информационного центра состоялось возложение цветов к Памятной доске жертвам Голодомора 1932-1933 годов. В возложении приняли участие заместители главы городской государственной администрации Дмитрий Базив и Ирина Цокур, председатель Гагаринской районной госадминистрации Сергей Заец, начальник Военно-Морской академии Вооруженных Сил Украины контр-адмирал Сергей Тараненко вместе с большой группой курсантов, представители командования Военно-Морских Сил Украины, лидеры и члены общественных организаций, представители городских отделений политических партий, ученики севастопольских школ.

После того, как прозвучал Государственный гимн Украины, торжественным маршем прошли подразделение почетного караула и венные оркестранты украинских ВМС.

Ранее в учебных заведениях города состоялись тематические заседания и встречи за круглым столом Голод и Голодомор в Украине в первой половине XX столетия, Причины и последствия Голодомора 1932-1933 годов. Прошли также Уроки памяти.

В учебных заведениях города состоялось подведение итогов ежегодной Всеукраинской акции Колосок памяти. В Государственном архиве Севастополя развернута документальная выставка Голод в Севастополе". Выставка Мы обвиняем! Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа проходит в Музее героической обороны и освобождения Севастополя.

  Россиянам напомнили о жертвах Голодомора

В Ивано-Франковской областной научной библиотеке имени Ивана Франко презентовали региональные книги памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

На презентации было выставлено 17 томов о Голодоморе. Каждый том рассказывает о трагических событиях 1932-33 годов в 17 областях Украины. В книгах: свидетельства очевидцев и архивные документы, которые до недавнего времени были засекречены, а также списки людей, которые пострадали от Голодомора.

Также сообщается, что в Харькове, возле Креста жертвам Голодомора состоялась панихида по погибшим в 1932-1933 годах. Руководство облгосадминистрации, представители общественных организаций, жители Харьковщины положили траурные венки, композиции из ржаных и пшеничных колосков и горшков с пшеницей.

Участники мероприятия прошли скорбным шествием от Молодежного парка до площади Свободы, где приняли участие в общенациональной акции Зажги свечу.
Харьковчане зажгли свечи в память о погибших в годы голодомора и выложили символический крест из лампад.

Сегодня на Сумщине в селе Пески Буринского района возле областного мемориала жертвам Голодомора 1932-1933 годов состоялся митинг-реквием, на котором почтили память невинно замученных голодом земляков и жертв политических репрессий.

После минуты молчания участники митинга-реквиема возложили цветы к мемориалу в знак светлой памяти о жертвах голодомора.
Сегодня же в Сумах жители областного центра на улице Соборной приобщились к Всеукраинской акции Зажги свечу. Здесь собрались сотни людей, которые перед сквером имени Тараса Шевченко выложили свечами карту Украины на знак единства всех граждан государства в этот скорбный день.

Вечером в Сумской областной филармонии проходит реквием, в котором принимают участие представители власти, духовенства и общественности.

Также сегодня. в День памяти жертв голодоморов, в городе Киверцы Волынской области торжественно открыт памятник Жертвам политических репрессий и голодоморов.

В мероприятии приняли участие первые лица города и области, духовенство, общественность.
Инициатором установления памятника выступила Киверцывская районная организация Всеукраинского объединения ветеранов. Проект разработал архитектор Андрей Козлинец. Монумент изготовлен в карьере Яновой Долины Ровенской области. Строительство велось на спонсорские средства. В целом, в настоящее время в Киверцывском районе проживает 82 свидетели, пережившие страшные события 1932-1933 годов.

Также одесситы почтили память миллионов убиенных голодом у скорбного памятника жертвам Голодомора на Лидерсовском бульваре. 
К  его подножию возложили цветы Одесский городской голова Эдуард Гурвиц, представители общественных организаций и движений, партий, духовенство, офицеры и солдаты Почётного караула.

Вместе с тем, среди собравшихся, почтивших минутой молчания память жертв Голодомора, не было руководства области - председателя облсовета Николая Скорика и главы облгосадминистрации Николая Сердюка.

Участники скорбной акции возложили корзины с цветами к памятнику жертвам Голодомора.

В свою очередь, сегодня во Львове перезахоронили останки 602 жертв голода 1946-47гг . Церемония началась в церкви Святой Троицы УГКЦ, где отслужили панихиду по погибшим. После этого гробы на руках в сопровождение военного караула перенесли на Лычаковское кладбище, где после панихиды останки похоронили на поле для почетных захоронений.

Участие в церемонии приняли руководители Львовской областной администрации, Львовского областного совета и Львовского горсовета. Также участие приняло и руководство Львовской железной дороги, на территории которой были найдены останки.

Как сообщалось ранее, останки 602 человек были найдены в 2005 году на железнодорожной станции Пидзамче во Львове. Исследования, проведенные обществом Мемориал, позволили выявить, что погибшие являются жителями Бессарабии, Буковины и восточных областей Украины, которые пытались спастись от голода 1946-47 гг, приезжая в Галичину.

Но во Львове после высадки из поезда этих людей задерживали войска НКВД и согласно приказам партийного руководства Украины, здоровых отправляли домой, а больных оставляли умирать от голода на месте. Проведенные исследования также помогли установить, что около 30 человек были убиты из огнестрельного оружия.

***

Напомним, ранее сегодня Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина смогла донести до всего мира правду о Голодоморе. Об этом он сказал в обращении к украинскому народу в ходе мемориальных мероприятий памяти жертв голодомора 1932-33 годов в Киеве в субботу.

Как сообщалось, в субботу, 28 ноября, в Украине отмечается День памяти жертв голодоморов и политических репрессий. 30 тысяч свечей сегодня будут гореть в Киеве на склонах парка Славы возле Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора, расположенного по улице Январского восстания (Мазепы), 15а.

  СБУ готовит обвинительное заключение по факту голодомора

Ранее, СБУ назвала ряд имен бывших руководителей УССР, обвиняемых в организации геноцида. До конца года соответствующие материалы попадут в суд.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаГолодоморЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях