ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Восемь беженцев из Афганистана десять дней жили в аэропорту Борисполь

Корреспондент.net, 28 ноября 2009, 21:22
0
13
Восемь беженцев из Афганистана десять дней жили в аэропорту Борисполь
Фото: Корреспондент
Украина отказалась принять 8 беженцев

Сегодня, после более десятидневного пребывания в аэропорту Борисполь, в страну вылета рейсом Киев - Шарджа отправились 8 граждан Афганистана.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

Как стало известно, иностранцы, среди которых четверо детей, летели из ОАЭ в Великобританию с трансфером в Украине.

В нашу страну они прибыли 17 ноября рейсом Шарджа - Киев. Во время пересадки на самолет Киев - Лондон в их документах обнаружили поддельные визы Великобритании. Это стало основанием для возвращения этой группы в страну вылета.

19 ноября афганцы сели в самолет Киев - Шарджа. Когда от воздушного судна забрали трап, группа начала активно выражать свое недовольство, чем вынудила командира экипажа отказаться продолжать перелет с ними. Граждан Афганистана высадили и вернули в аэропорт Борисполь.

Они сообщили представителям секретариата Уполномоченного по правам человека и УВКБ ООН, что хотят попасть в Великобританию для воссоединения семьи и получения статуса беженца. После этого у иностранцев появилось желание просить статус беженцев в Украине, которого они в течение двух предыдущих дней пребывания в нашем государстве не выражали. Офицер Госпогранслужбы принял от них соответствующие заявления и в установленном порядке направил их в управление миграционной службы в Киевской области.

Ранее Агентство ООН по делам беженцев призывало украинские власти не отправлять на родину 8 граждан Афганистана, до рассмотрения их потребностей в защите.

В свою очередь, департамент по делам беженцев и убежища Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий принял решение отказать в просьбе иностранцам. На это решение повлияло то, что их документы были фальсифицированы, а также информация Посольства Великобритании в Украине о возможной причастности взрослых членов группы к террористической деятельности и о том, что обнаруженные в их паспортах визовые этикетки относятся к партии паспортов и виз, которые были похищены в городе Олдхем (Великобритания).

**

Напомним, 21 октября, гражданке Российской Федерации Анне Плосконосовой решением Госкомитета Украины по делам национальностей и религий был предоставлен статус беженца в Украине, сообщила Винницкая правозащитная группа.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаАфганистанаэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях