ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Васильев привел примеры коррупции в судебной системе

Корреспондент.net, 17 сентября 2004, 17:17
0
14

Генпрокурор Геннадий Васильев подверг критике судебную систему за сильную коррумпированность, передают Українські Новини.

В заявлении генерального прокурора говорится о том, что судья Орджоникидзевского районного суда Харькова за 10 тыс. долларов освободила от отбытия наказания в виде лишения свободы осужденного за тяжкие и особо тяжкие преступления.

"К сожалению, приведенный случай не единственный. Это свидетельствует, что судебная система серьезно поражена коррупцией", - говорится в заявлении.

Геннадий Васильев также приводит примеры получения взяток судьями: к уголовной ответственности привлечены судья Днепровского районного суда Днепродзержинска Днепропетровской области за взятку в 450 долларов, председатель Запорожского районного суда за взятку 2,5 тыс. гривен, судья Шацкого районного суда Волынской области за взятку 500 долларов, судья Бердянского районного суда Запорожской области за взятку в 1 тыс. долларов, судья Мелитопольского районного суда за взятку 1 тыс. долларов.

"Указанный перечень можно продолжать, и он свидетельствует о распространенности этой "болезни", - говорится в заявлении.

Васильев считает, что эти нарушения закона процветают на фоне безответственности и бездеятельности квалификационных комиссий судей, которые как раз и созданы для предотвращения нарушения закона судьями.

По словам генпрокурора, квалификационные комиссии не выполняют свою функцию, поскольку в большинстве созданы из судей, поэтому 80% обращений прокуроров в комиссии о нарушениях закона судьями остаются без реагирования.

По мнению Васильева, такое правосудие вызывает недовольство граждан, приводит к акциям протеста и подрывает авторитет правоохранительных органов и судебной власти.

Геннадий Васильев считает, что закон о порядке избрания на должность судьи и увольнение с должности профессионального судьи Верховной Радой, в полной мере не выполняется, отсутствует прозрачный порядок решения вопроса о назначении и увольнении судьи с учетом его предыдущей деятельности, в том числе допущенных им нарушений.

По словам Васильева, в квалификационные комиссии и Высший совет юстиции с информацией о нарушении судьей присяги для его увольнения могут обращаться граждане, депутаты Рады, должностные лица, но этим мало пользуются.

В связи с этим генпрокурор призывает всех активнее участвовать в формировании судейского корпуса.


Как сообщалось, в марте 2004 года Геннадий Васильев направил письмо председателю Верховного Суда Василию Маляренко, в котором критиковал судей за назначение слишком мягких приговоров.

Напомним также, что в ноябре 2003 года глава парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Владимир Стретович сообщил о том, что за поддержку в Верховной Раде кандидатуры Васильева на пост генпрокурора, депутатам предлагали взятки.

"Ко мне поступила информация, для того, лишь бы назначить генеральным прокурором Украины Геннадия Васильева, в Киев от "донецкого клана" на подкуп депутатов поступили серьезные деньги". За положительное голосование каждому депутату предлагалось от 250 до 500 тысяч долларов США, заявляет народный депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях