ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Бороться с сомалийскими пиратами будут 25 бойцов спецподразделения Альфа

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 00:03
0
62
Бороться с сомалийскими пиратами будут 25 бойцов спецподразделения Альфа
Фото: AP
СБУ подготовило 25 человек из спецподразделения Альфа для участия в операции ЕС по борьбе с пиратами

Служба безопасности Украины подготовила 25 человек из спецподразделения Альфа для участия в военно-морской операции Европейского Союза по борьбе с пиратами Аталанта.

Об этом в эфире харьковского телеканала ОТБ сказал председатель СБУ Валентин Наливайченко

"Мы готовы принимать участие в операции Аталанта по борьбе с морским пиратством вблизи Сомали", - сказал он.

По его словам, в Центре специальных операций СБУ, более известном как спецподразделение Альфа, имеется 25 бойцов, специально подготовленных для решения таких задач.

"Они тренировались в Севастополе в прошлом году - это уже не тайна. Мы уже были в Сомали, в Кении, мы посмотрели на месте, как все это выглядит, отработали этот вопрос", - сообщил Наливайченко.

Он отметил, что СБУ теперь ожидает только решения Верховной Рады по данному вопросу.

По словам Наливайченко, ЕС профинансировал сопровождение военными кораблями, на которых размещаются боевые группы, торговых судов.

В составе таких боевых групп уже работают спецподразделения из Греции, Испании и других стран ЕС.

По такой же схеме предполагается работа украинских спецназовцев.

Как сообщалось, в марте Наливайченко сообщил о намерении СБУ участвовать в международных операциях по борьбе с пиратством.

1 декабря Совет безопасности ООН единогласно утвердил резолюцию о противодействии морскому пиратству у берегов Сомали.Ключевым пунктом документа является продление на один год действия утвержденных в 2008 году резолюций, которыми было санкционировано проведение государствами и региональными организациями военно-морских операций и других мер в территориальных водах Сомали.

***

Операция военно-морских сил ЕС по борьбе с пиратами Аталанта развернута в ноябре 2008 года после того, как Организация Объединенных Наций позволила иностранным военным кораблям патрулировать территориальные воды Сомали.

По данным Reuters, сейчас в плену у пиратов находится, по меньшей мере, 12 судов и более 200 заложников. Согласно информации Международного морского бюро, количество нападений пиратов на суда по всему миру за первые девять месяцев 2009 года уже превысило аналогичный показатель за весь предыдущий год.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинаСБУпиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях